«Тверские ведомости» от 10.04.18

 

Встреча прошла в Законодательном Собрании Тверской области. Спикер областного парламента Сергей Голубев и председатель Избирательной комиссии региона Валентина Дронова обсудили подготовку к Единому дню голосования 9 сентября 2018 года. Также в числе затронутых тем - совместная работа облизбиркома и регионального парламента над законопроектом о внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области.

Открывая встречу, Сергей Голубев подчеркнул, что состоявшиеся 18 марта текущего года выборы Президента РФ на территории Тверской области прошли без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей. Все это говорит о высокой степени ответственности, грамотности и профессионализме Избирательной комиссии Тверской области, всей избирательной системы региона.

- Впрочем, для областной Избирательной комиссии начинается новая «горячая пора» - подготовка к Единому дню голосования 9 сентября 2018 года. До этого времени у нас есть общая задача – внести изменения в Избирательный кодекс Тверской области, приведя его в соответствие с новациями федерального законодательства, - отметил спикер областного парламента.

Валентина Дронова подчеркнула, что и областная Избирательная комиссия, и территориальные избиркомы в настоящее время уже приступили к подготовке к Единому дню голосования.

- Во-первых, нам предстоит избрать депутата Государственной Думы от Тверской области по 180-му Заволжскому избирательному округу (мандат остался вакантным после назначения Владимира Васильева и. о. главы Республики Дагестан). Во-вторых, на территории региона пройдут 208 кампаний по выборам в органы местного самоуправления разного уровня. В общей сложности подлежит замещению порядка 2-х тысяч мандатов, а это и уровень районов, и городские округа, включая вновь образованные, и многочисленные сельские поселения. При этом выборы пройдут как по мажоритарной, так и по смешанной системе, - пояснила Валентина Дронова.

Председатель облизбиркома напомнила, что до этого времени в регионе, как и в целом в России, предстоит переформировать участковые избирательные комиссии:

- В Тверской области это практически 10 тысяч человек. То есть, нужно подобрать кандидатуры, провести соответствующие проверки, проработать вопросы с политическими партиями по их представительству в составе УИК. Это огромная работа.

Участковые избирательные комиссии (УИК) с пятилетним сроком полномочий в нашем регионе были впервые сформированы в 2013 году. То есть, на выборах 9 сентября должны будут действовать новые УИК. Работа по их формированию уже начинается. В ближайшее время областная Избирательная комиссия объявит о начале приема предложений по составу УИКов. 

Стороны также обсудили взаимодействие по вопросу приведения Избирательного кодекса Тверской области в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящее время в Законодательном Собрании действует рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению.

Среди существенных изменений, которые планируется внести в региональный Избирательный кодекс, Валентина Дронова назвала применение на выборах регионального уровня нового порядка голосования – по месту нахождения избирателя на основании его заявления.

- То есть, это тот самый порядок, о котором так много говорилось и который был уже реализован на выборах Президента РФ. Теперь он должен применяться и на выборах регионального уровня. Это достаточно существенное, я бы сказала, принципиальное изменение, которое вносится в Избирательный кодекс Тверской области. Кроме того, изменения касаются формирования УИКов и пересмотра перечня избирательных участков. Ранее участки образовывались на пять лет, а теперь становятся бессрочными и любое их изменение должно быть четко обосновано и полностью соответствовать прописанным в законе основаниям, - отметила председатель облизбиркома.

- У нас сложилась хорошая практика совместной глубокой проработки всех принципиальных моментов, касающихся изменений Избирательного кодекса Тверской области. Хотел бы отметить полное взаимопонимание и конструктивный диалог между Законодательным Собранием Тверской области и региональной Избирательной комиссией. Уверен, что такие отношения сохранятся и в будущем, - заявил Сергей Голубев.

Завершая встречу, стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию, в том числе и по вопросам совершенствования областного законодательства.