«Тверская неделя» от 20.04.2018

 

Постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по госустройству и местному самоуправлению рассмотрел поправки, предлагаемые для внесения в региональный Избирательный кодекс, и рекомендовал их принять.

Члены парламентского комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» уже во втором чтении. Это документ приводит областное законодательство в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство.

Напомним, что первое чтение пакет поправок в Избирательный кодекс Тверской области прошел в ноябре 2017 года. Для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа, куда вошли депутаты областного парламента и представители облизбиркома.

Основная поправка, предлагаемая в избирательное законодательство Верхневолжья, касается порядка голосования жителей региона при проведении выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Тверской области. После её принятия, избиратели смогут голосовать по месту нахождения на основании личного письменного заявления. Этот порядок придёт на место голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования.

Еще одно немаловажное нововведение: на выборах в органы местного самоуправления из бюллетеней убирается строка «против всех кандидатов» («против всех списков кандидатов»). Как считает депутат Госдумы РФ от Тверской области Алексей Чепа, этот шаг доказывает, что «протестная» графа была внесена в региональный Избирательный кодекс перед выборами в Тверскую городскую Думу для того, чтобы лишить оппозиционные партии дополнительных голосов избирателей.

«Мы изначально говорили о том, что возвращение графы перед сентябрьскими выборами – чисто политтехнологический ход, с заботой о правах избирателей никак не связанный. И теперь наши слова подтвердились. Власть получила интересовавший ее результат, лишив оппозиционные партии 5% голосов, то есть сохранив для «Единой России» дополнительный депутатский мандат в городской Думе. Теперь же, в 2018 году, пройдут выборы депутатов сельских поселений. В некоторых муниципалитетах ситуация накалена настолько, что кандидат «против всех» в условиях сверхнизкой явки вполне может набрать большинство, и выборы будут признаны несостоявшимися. Вот почему единороссам графа «против всех» снова стала не нужна – подобные скандалы, непременно выходящие на федеральный уровень, внутриполитическому блоку региональной администрации не нужны. Людям снова публично показали, что власть все время делает так, как удобно ей», – отметил, комментируя нововведение, депутат Госдумы.

Кроме того, из Избирательного кодекса Тверской области исключается положение о необходимости формирования избирательных участков на пятилетний срок и предусмотрены дополнительные основания для уточнения границ избирательных участков. При этом документ предусматривает порядок формирования нового состава облизбиркома, избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных и участковых избирательных комиссий, срок полномочий которых истекает в период избирательной кампании. Ещё одно изменение касается порядка формирования участковых комиссий вне периода избирательной кампании на избирательных участках, образованных в результате уточнения перечня избирательных участков. Изменяется и порядок указания адреса места жительства избирателя и лица, которое ведет сбор подписей.

Законопроект также устанавливает дополнительные меры по обеспечению участия в выборах людей с ограниченными возможностями здоровья – в зависимости от группы инвалидности и видов стойких расстройств функций организма.

Комитет по госустройству и местному самоуправлению рекомендовал проект закона к рассмотрению Законодательным Собранием Тверской области.