Агентство «TVERiGRAD» от 17.05.2018

 

В среду, 16 мая, региональный организационный комитет (РОК) по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» объявил окончательный список кандидатов, допущенных к праймериз 3 июня 2018 года.

Напомним, что перед предстоящими в сентябре 2018 года выборами депутата Государственной Думы РФ по 180-му Заволжскому одномандатному округу «Единая Россия» объявила о проведении предварительного голосования с целью выдвинуть оптимального кандидата от партии. Для праймериз выбрана первая модель, при которой участие в предварительных «мини-выборах» могут принять все желающие. Депутатское место в Госдуме стало вакантным после назначения Владимира Васильева исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.

Ресурсы партии

Стоит отметить, что опыт праймериз 2016 года перед выборами в Госдуму показывает: для кандидата-одномандатника быть выдвинутым от «Единой России» – это почти 100% гарантия успеха. Нужно учитывать и то, что в ближайшие три года выборов федерального уровня в регионе не будет. И пока неясно, будет ли партия власти использовать на них, после сокрушительной победы Владимира Путина на выборах президентских, свой административный ресурс. Точнее – разрешат ли ей это.

А такой соблазн может возникнуть. Все дело в том, что среди тех, кто уже заявлен как кандидат от «Единой России» на праймериз, нет ни одной фигуры такого же или сопоставимого масштаба, как прежний депутат ГД Владимир Васильев. И даже при всем административном ресурсе, которым располагает ЕР, это дает другим партиям неплохой шанс на победу. Особенно если наверху НЕ закроют глаза на использование этого ресурса. По крайней мере, Tverigrad.ru стало известно как минимум о двух сильных противниках еще не избранного кандидата от ЕР. И намерения у них очень серьезные.

Понимают это и сами «единороссы». Так, руководитель регионального организационного комитета ЕР Олег Балаян официально заявил: выборы будут чистыми. И праймериз ЕР тоже будет проводить строго по закону, оплачивая это недешевое мероприятие исключительно с партийных счетов.

– Все помещения, где будут расположены участки для предварительного голосования, взяты нами в аренду и официально оплачены из партийных фондов. Причем оплачены по реальной, а не символической цене. Хотя ничего не стоило просто договориться, например, с директорами школ и снять такие помещения за 50 рублей. Точно также заключены официальные договора с членами избирательных комиссий, это 832 человека. Они будут получать зарплату из партийных фондов. Соблюдены все предписанные законом процедуры. Конкурентам, которые не решились на праймериз, не в чем нас упрекнуть. Мы повторяем: праймериз нужны партии, чтобы выдвинуть кандидатом человека, получившего максимальную поддержку, – сообщил Балаян.

«Предварительные дебаты»

Первоначально прием документов от кандидатов на участие в праймериз планировалось завершить 8 мая. Однако было объявлено, что желающие смогут подавать документы до 17:00 15 мая. При этом региональный организационный комитете РОК не стал отменять уже назначенные на 12 мая обязательные для участников дебаты, которые и прошли в этот день в ДК «Химволокно» в Твери.

Возникает вопрос: если выдвижение кандидатов еще не завершено, то как можно проводить дебаты? Ведь по сути, это является ущемлением прав тех, кто на момент их проведения не успел подать документы. Темы дебатов (их определяет партия) обозначены четко и не повторяются. И если кандидат в ходе публичных дебатов хотел продемонстрировать свою подкованность в вопросах спорта или ЖКХ, то такой возможности на площадках, которые начнутся 26 мая, у него не будет.

Этот вопрос корреспондент Tverigrad.ru задал руководителю РОК Олегу Балаяну. По мнению одного из лидеров тверских «единороссов», никаких прав кандидатов такое решение партии не нарушает.

– У нас нет жесткого регламента при дебатах, – сообщил Олег Балаян. – Жесткий лимит только на время выступления одного кандидата. И если во время выступления он захочет продемонстрировать свою эрудицию уже по другому вопросу, даже не связанному с темой, запретить этого ему никто не может. Список тем, предложенных кандидатам, достаточно обширен, и каждый сможет выбрать в нем что-то свое.

Дело не в «пешей доступности»

Вызывает интерес и место проведения дебатов – ДК «Химволокно» в Твери. Московский район все-таки, а округ называется Заволжский. И входят в него не только одноименный городской район, но и несколько достаточно крупных городов Тверской области. Они расположены, мягко говоря, далековато от ДК «Химволокно». Так что участникам праймериз и тем, кто хочет присутствовать на дебатах, если они живут там, может быть не слишком удобно добираться до площадки ДК. Все они люди занятые.

Зато ДК «Химволокно» находится в «шаговой доступности» от штаб-квартиры тверских «единоросов» – на улице Вагжанова, 7. Такое вот случайное совпадение.

Но, по мнению члена РОК, депутата ТГД Ильи Холодова, такое размещение дебатной площадки не должно вызывать недоумения.

– Целью дебатов, в первую очередь, является проверка пригодности кандидата: его понимание вопросов актуальных для граждан, востребованность предлагаемых им решений, ораторское мастерство, наконец, – ответил Илья Холодов на вопрос Tverigrad.ru. – Дебаты – это не средство привлечь к себе новых сторонников, которые потом проголосуют за тебя 3 июня. Желающие из числа кандидатов могут проводить свои дебаты в других городах, документы партии этого не запрещают. Повторю: дебаты должны помочь руководству отобрать самого достойного.

Также депутат ТГД отметил, что на сайте партии ведется прямая трансляция всех партийных дебатов, есть они и в записи. И любой желающий, даже не присутствуя на них, может составить свое впечатление о кандидатах.

Кстати, о кандидатах

Их список на 16 мая существенно изменился, по сравнению с опубликованным 8 мая. Сейчас в нем насчитывается 14 фамилий. Выглядит он так: депутат Тверской городской Думы, директор ООО «Частная пивоварня «Афанасий» Вадим Дешевкин, депутат Заксобрания, начальник ПФР по Тверской области Евгений Шамакин, депутат ЗС, сопредседатель регионального ОНФ Павел Яковлев, депутат ТГД Сергей Аксенов, экс-депутат ЗС Эдвард Човушян, экс-депутат ЗС, сотрудник администрации Московского метрополитена Михаил Садовников, директор Тверской швейной фабрики Дмитрий Гуменюк, помощник депутата Госдумы, сотрудник администрации губернатора Санкт-Петербурга Алексей Герасимов, член ТРОВОО «Молодая Гвардия Единой России», прораб ТвГСХА Валерий Андреев, врач-кардиолог ГБУЗ «ОКБ» Наталья Соколова, студент второго курса магистратуры юрфака ТвГУ Илья Лапотников, учитель физкультуры из Москвы Сергей Гореликов, депутат ЗС, президент Фонда содействия развитию регионов Сергей Веремеенко и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. Последние двое были включены в список буквально накануне его окончательного утверждения.

В этом списке было еще две фамилии. Депутат ЗС Станислав Петрушенко отказался от участия в праймериз накануне, сославшись на личные причины. А вот история с исключением из списка «единороссов» экс-мэра Твери, депутата ЗС Олега Лебедева куда интереснее.

По правилам «Единой России», от имени партии на выборах любых уровней на сегодняшний день не может выдвигаться человек, имеющий судимость. Неважно, погашенную или нет. Однако в варианте списка на 8 мая фамилия Лебедева присутствовала. Тогда на вопрос Tverigrad.ru Олег Балаян ответил, что «случай Олега Станиславовича прецедентный, и он будет решаться высшим руководством партии».

Как стало известно Tverigrad.ru, политическую судьбу экс-мэра решал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Если вкратце изложить позицию руководства ЕР, то партийные правила едины для всех, и человек, имеющий судимость, выдвигаться от партии не может. В результате Лебедев был исключен из партийного списка. Более того, ему пожизненно запрещено участвовать в выборах любого уровня от партии «Единая Россия».

Интерес вызывает и новичок списка Сергей Веремеенко. Включенный в него в последний момент самый богатый депутат регионального ЗС (его доход за 2017 год составил без малого 32 млн рублей, кроме того, он владеет многочисленной недвижимостью, в том числе земельными участками общей площадью свыше 30 тысяч га), известен своей бурной и достаточно скандальной биографией.

В 2008 году журнал Forbes оценил его состояние более чем в 1 млрд долларов. Он является совладельцем компании «Русский уголь», владельцем Центркомбанка и других активов. В 2003 году выдвигался на пост президента республики Башкортостан и даже дошел до второго тура. В свободное время увлекается охотой и развитием кумысного коневодства, а также наслаждается обществом третьей жены, балерины и «Миссис Мира – 2006» Софьи Аржаковской и детей, которых у него пятеро.

Но не стоит сбрасывать со счетов и самого «бедного» кандидата на праймериз ЕР – сопредседателя регионального ОНФ Павла Яковлева. Ключевой момент здесь – эти самые три буквы: ОНФ. Как показывает практика других регионов, той же Новгородской области, «Единая Россия» зачастую делает ставку именно на выдвиженцев от «Народного фронта». И «перебить» это даже очень большими деньгами не удается.

Тем более, что Яковлев человек весьма примечательный. Во-первых, возраст – ему нет и 40. Студент с неоконченным высшим образованием (так указано в официальной биографии на сайте Законодательного собрания), довольно длительное время проработавший электромонтером на РЖД, сделал стремительную политическую карьеру. В 2012-м – он уже руководитель «Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги». На следующий год избран депутатом городского совета в Бологое. С марта 2015-го – член регионального штаба ОНФ в Тверской области, а с сентября следующего года – сопредседатель регионального ОНФ. С сентября того же года – депутат Законодательного собрания, чей официальный доход за 2017 год составил 282 798,98 рублей, а единственная недвижимость, принадлежащая ему, – это квартира площадью 36,6 метра. И темы для дебатов депутат ЗС выбрал себе не из легких: справедливое распределение бюджетных средств при дорожном строительстве и экология.

Кажется, невозможно найти более не похожих во всем людей, чем двое, описанные выше. И, пожалуй, никто не возьмется сейчас предсказать, кому будет отдано предпочтение на праймериз.

Одним словом, список кандидатов у «Единой России» весьма разносторонний. И самое интересное: считать его окончательно окончательным нельзя. По словам Олега Балаяна, если некоторые из кандидатов захотят отказаться от борьбы, это их право. Но попросил все же не делать этого – через несколько дней РОК приступит к изготовлению бюллетеней для голосования. И если потом из них придется вручную вычеркивать «дезертиров»…

Очередные дебаты ЕР состоятся 26 мая в ДК «Химволокно». Круг тем весьма обширен – от роста доходов граждан и роли в этом депутатов до экологии и помощи социально незащищенным. Любопытно, что кандидат Сергей Веремеенко, которому, безусловно, есть что сказать хотя бы по первому вопросу, на момент написания этого материала не записался еще ни на одни дебаты. Скорее всего, не хватило времени.

Остается надеяться, что, как и утверждает возглавляющий РОК Олег Балаян, проводя праймериз, ЕР действительно стремится найти оптимального кандидата. А сами праймериз будут проводиться честно, без подковерной борьбы и «нанайского реслинга». В отличие от прошлых праймериз, на которых отдельных кандидатов снимали без внятного объяснения причин. Вот тогда можно будет сказать: предварительное голосование ЕР было прозрачным и честным.

Алексей Бабич