8 июня в избирательной комиссии Тверской области состоялся обучающий семинар с системными администраторами ГАС «Выборы» по вопросам подготовки к избирательным кампаниям единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

08.06.18s_2.JPG 08.06.18s_1.JPG

Председатель избирательной комиссии Тверской области начала свое выступление на семинаре со слов благодарности в адрес системных администраторов, безукоризненно выполнивших свои задачи в период проведения выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

В ходе выборов главы государства в России (и Тверская область не исключение) впервые масштабно применялись современные информационные и избирательные технологии – новый порядок включения избирателей по месту нахождения, изготовление в машиночитаемом виде и ввод в государственную автоматизированную систему выборы протоколов с QR-кодом, комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения.

Системные администраторы ГАС «Выборы» принимали участие в обучении операторов КОИБ-2017, операторов пункта приема заявлений граждан о включении в списки избирателей по месту нахождения, операторов МФЦ, формировали и актуализировали списки избирателей, работали с огромным массивом данных иных задач в ГАС «Выборы».

По итогам избирательной кампании работа тверских сисадминов КСА ГАС «Выборы» отмечена наградами ЦИК России и избирательной комиссии Тверской области, и эти награды Валентина Дронова вручила на семинаре.

Основное же внимание в ходе обучения было уделено подготовке к предстоящим дополнительным выборам депутата Государственной Думы России по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 180 и 209 избирательным кампаниям по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области.

Валентина Дронова проинформировала об изменениях в законодательстве, в соответствии с которыми порядок включения граждан в списки избирателей по месту нахождения теперь будет применяться при проведении всех избирательных кампаний федерального и регионального уровня, в том числе и на дополнительных выборах депутата Госдумы в сентябре 2018 года.

Скорректированы и крайние сроки подачи заявлений избирателей – теперь их можно будет подавать не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за 3 дня до дня голосования, а не за 5, как прежде. Информация о поданных заявлениях и специальных заявлениях избирателей будет актуализироваться в ежедневном режиме.

08.06.18s_4.JPG 08.06.18s_3.JPG

Отныне и всегда повсеместно на выборах будут применяться и машиночитаемые протоколы об итогах голосования с QR-кодом. В Заволжском районе Твери и в городе Ржеве на предстоящих выборах будут применяться и комплексы обработки избирательных бюллетеней. С большой степенью вероятности задача обучения операторов КОИБ работе с этим оборудованием будет также возложена на системных администраторов ГАС «Выборы».

Кроме того, в ходе избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года системным администраторам ГАС «Выборы» предстоит ввести в систему, проверить и постоянно поддерживать в актуальном состоянии большой массив данных о кандидатах – в ходе выборов предстоит заместить почти 2000 депутатских мандатов, и кандидатов, по всей видимости, будет много.

О сервисном обслуживании Тверского регионального фрагмента ГАС «Выборы» рассказал представитель сервисного центра ГАС «Выборы» - ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Константин Сатин.  

Руководитель отдела -информационного центра в аппарате избирательной комиссии Тверской области Ангелина Долматова представила участникам семинара информацию о положении дел в сфере регистрации (учета) избирателей на территории Тверской области, подвела итоги использования Тверского регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы «Выборы» на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года, и детализировала задачи в сфере использования ГАС «Выборы» в ходе подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.