Агентство «Tverigrad» от 07.06.2018

 

Как сообщает РИА Новости, на очередном заседании Центральной избирательной комиссии принято решение об изменении порядка голосования на федеральных выборах 9 сентября 2018 года для граждан, проживающих на территории ряда субъектов РФ по временной регистрации.

– Если человек имеет временную регистрацию более трёх месяцев на территории округа, где идут выборы депутатов Госдумы, то он наделяется активным избирательным правом. Вы можете там постоянно не жить, но ваша временная регистрация более трёх месяцев наделяет вас активным избирательным правом, – сообщил замглавы Центризбиркома Николай Булаев.

Пока это касается лишь четырех регионов страны: новую процедуру на сентябрьских выборах смогут применить в Саратовской, Тверской и Нижегородской областях, а также в Калининграде, где состоятся дополнительные выборы в Госдуму РФ по одномандатным округам.

Закон не предусматривает автоматического внесения в списки избирателей с временной регистрацией. Гражданам России, временно проживающим на территории Тверской области, необходимо указать информацию о временной прописке в специальном заявлении о желании проголосовать по месту нахождения. Сделать это нужно не позднее 14:00 8 сентября, а в день выборов – прийти на избирательный участок с паспортом и свидетельством о временной регистрации, предъявив эти документы участковой избирательной комиссии.

В первую очередь, подчеркивают в ЦИК, под эту категорию избирателей попадают студенты с временной регистрацией.

Напомним, что 9 сентября 2018 года в Тверской области пройдут выборы депутата Госдумы РФ по 180-му избирательному округу. Это депутатское место стало вакантным после назначения в октябре прошлого года Владимира Васильева исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.

 

Алексей Бабич