«Тверская неделя» от 22.05.2018

 

Проект нового закона «О местном референдуме в Тверской области» внесен облизбиркомом на рассмотрение регионального Законодательного Собрания. Постоянный комитет ЗС по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендовал документ к принятию в первом чтении.

«Это абсолютно новый нормативный акт, который учитывает все последние изменения федерального законодательства, – пояснила на заседании комитета председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. – После его принятия утратит силу аналогичный закон 1994 года».

Как отметила пресс-служба регионального парламента, закон-долгожитель «О местных референдумах в Тверской области», действующий с сентября 1994 года, имеет порядковый номер «2», то есть это второй закон, принятый после начала работы Законодательного Собрания первого созыва. С тех пор как и в России, и в Тверской области произошли значительные перемены. И хотя в закон неоднократно вносились учитывающие веление времени поправки, в настоящее время он морально и концептуально устарел и требует замены.

В новом документе изменена концепция закона, он также имеет структуру, отвечающую современным требованиям. В частности, в нём дано определение местному референдуму. Это «форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах соответствующего муниципального образования, в целях принятия решений по наиболее важным вопросам местного значения, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме». Обозначены принципы проведения референдума,требования к вопросам, выносимым на референдум, определён порядок инициации и проведения референдума, тщательно прописана вся процедура, связанная со свободным волеизъявлением граждан по вопросам местного значения.

Александр Клиновский

«Концепция закона нас устраивает, – отметил председатель комитета Александр Клиновский. – Однако, учитывая большой объём документа и его особую значимость для населения Тверской области, он нуждается в доработке как с учётом уже поступивших предложений и замечаний, так и тех, которые могут появиться в ходе доработки. Поэтому мы не станем форсировать его принятие во втором чтении. Будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все предложения и рекомендации».