«Афанасий-Бизнес» от 27.06.2018

 

Совет Федерации одобрил изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Документ наделяет Общественную палату РФ и общественные палаты регионов правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. То есть, по сути, это введение института общественного наблюдения на выборах всех уровней.

Изменения, внесенные в законодательство, направлены на закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов.

- Реализация инициативы об общественном наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года уже показала свою эффективность. Теперь пришло время перенести опыт на региональный и муниципальный уровни, - считает член Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин. – Так как закон регулирует правоотношения по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, его принятие позволит регионам разработать собственные законы, устанавливающие полномочия общественных палат в этой сфере. Таким образом, мы не только повышаем роль общественного контроля в избирательном процессе, но и уровень доверия наших граждан к результатам выборов.