«Тверские ведомости» от 8.08.2018

 

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала о ходе избирательной кампании к предстоящему 9 сентября Единому дню голосования. 

Помимо дополнительных выборов в депутаты Государственной Думы РФ на территории Тверской области проходит масштабная кампания по выборам депутатов в органы местного самоуправления муниципальных образований. И если на выборах депутата Госдумы замещается один мандат – по Заволжскому избирательному округу № 180, то на выборах в органы местного самоуправления замещается почти две тысячи депутатских мандатов различного уровня.

– Во всех муниципалитетах выдвижение уже завершилось, участвуют порядка трех тысяч кандидатов. Большая часть из них выдвинута от 12 политических партий, и это довольно много, – утверждает Валентина Дронова. – Таким образом, в Единый день голосования 9 сентября избиратели разных территорий получат на руки от одного до трех бюллетеней. Будут территории, где выбирают только депутата в Госдуму, территории, где два уровня выборов, и территории с тремя уровнями выборов – в Думу, собрание депутатов и совет депутатов муниципального образования.

На дополнительных выборах в Государственную Думу РФ будет реализован проект «Мобильный избиратель». Избирателям, которые в день голосования не смогут прийти на свой участок, предоставляется такая же возможность, как и на прошедших президентских выборах, – написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований предусмотрена возможность досрочного голосования.

Участники семинара также проинформированы об избирательных комиссиях, занимающихся организацией выборов, и средствах видеонаблюдения на выборах. В Заволжском районе Твери и в Ржеве будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Видеонаблюдение будет устанавливаться по критерию количества избирателей на участке – не менее тысячи человек.

Секретарь избирательной комиссии Валентина Быкова свое выступление на семинаре посвятила вопросам предстоящего проведения жеребьевок по распределению печатной площади и эфирного времени, предоставляемого зарегистрированным кандидатам для проведения предвыборной агитации на безвозмездной и платной основе. К обсуждению были привлечены представители изданий «Тверская жизнь» и «Тверские ведомости», телерадиокомпания ГТРК «Тверь».

Отдельным блоком вопросов, рассмотренных в ходе семинара, стал порядок назначения и направления наблюдателей от зарегистрированных кандидатов для работы на выборах. Валентина Дронова разъяснила права и обязанности наблюдателей, рассказала об их статусе и полномочиях, а также напомнила, что правом делегировать своих наблюдателей на избирательные участки теперь также наделены общественные палаты России и Тверской области.

Мария ХОДОКОВА