«Тверские ведомости» от 01.08.2018

 

Как и на выборах Президента Российской Федерации в марте нынешнего года, на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ в границах Заволжского одномандатного избирательного округа № 180 будет реализован проект «Мобильный избиратель». 

Он предоставляет возможность в единый день голосования 9 сентября 2018 года проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения избирателя.

Суть проекта в том, что воспользоваться правом голосования по месту фактического нахождения смогут любые избиратели, постоянно проживающие или зарегистрированные на территории Заволжского одномандатного избирательного округа № 180, включая тех, кто будет непосредственно задействован или оказывает содействие в организации и проведении выборов.

Проголосовать по месту нахождения смогут члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, сотрудники полиции, наблюдатели, представители средств массовой информации, освещающих ход голосования, дежурные врачи.

Чтобы 9 сентября голосовать там, где удобно, нужно с паспортом (а в период его замены – с временным удостоверением личности) обратиться с заявлением в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК) или многофункциональный центр (МФЦ) в период с 25 июля по 5 сентября 2018 года. У членов садоводческо­огороднических товариществ и иных избирателей, зарегистрированных на территории округа по состоянию не позднее чем на 9 июня 2018 года, при себе должно быть еще и свидетельство о регистрации по месту пребывания. С 29 августа с аналогичным заявлением можно обратиться уже в участковую избирательную комиссию.

Заполнить заявление, впрочем, можно и дистанционно – при условии наличия регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг – с 25 июля до 24.00 по московскому времени 5 сентября 2018 года.

Заявление о включении в список избирателей на избирательном участке, образованном в больнице или месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, может быть подано избирателем, который будет находиться в день голосования на этом избирательном участке, только в УИК, сформированную на том же участке, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

График приема заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения в ТИК: с 25 июля по 28 августа 2018 года – в рабочие дни: с 10.00 до 12.00, с 18.00 до 20.00; с 29 августа по 5 сентября 2018 года – в рабочие дни: с 16.00 до 20.00; в выходные (суббота, воскресенье) – с 10.00 до 14.00 без перерыва на обед.

Пункты приема заявлений в УИК работают с 29 августа по 7 сентября 2018 года – в рабочие дни: с 16.00 до 20.00; в выходные (суббота, воскресенье): с 10.00 до 14.00 без перерыва на обед.

Избиратель, который не может по уважительным причинам в те же сроки обратиться в территориальную или участковую комиссию с просьбой предоставить ему возможность подать заявление вне пункта приема заявлений – и тогда члены УИК приедут к нему и помогут составить заявление.

Избиратель может подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения только один раз.

Если избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым. Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения.

С 6 сентября и не позднее 14.00 8 сентября 2018 года избиратель также может оформить в УИК избирательного участка по месту жительства или месту пребывания специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке. 

 

Валентина ДРОНОВА, председатель избирательной комиссии Тверской области