«Твоё информационное агентство» от 13.08.2018

 

Территорией выборов различного уровня в Единый день голосования станет практически вся Россия и вся Тверская область. В нашем регионе 9 сентября голосовать не будут только пять территорий: Калязинский район, город Кимры и три района города Твери – Московский, Пролетарский и Центральный. Во всех остальных городах и районах выборы состоятся. 

В территориях, входящих в границы Заволжского одномандатного избирательного округа №180, избиратели будут голосовать за одного из шести зарегистрированных кандидатов на дополнительных выборах депутата Государственной Думы седьмого созыва, во второе воскресенье сентября пройдут и 210 муниципальных избирательных кампаний по выборам депутатов Собраний депутатов муниципальных районов, городских Дум, Советов депутатов городских и сельских поселений. В ряде территорий выборы будут совмещенными, то есть избиратели получат не один, а два или даже три избирательных бюллетеня для голосования на выборах различного уровня. 

Помимо вакантного мандата депутата Государственной Думы, 9 сентября замещению подлежит в общей сложности 1971 депутатский мандат. На эти мандаты претендуют 3557 зарегистрированных кандидатов, 2586 из которых выдвинуты различными политическими партиями и 971 – самовыдвиженцы. Женщин среди зарегистрированных кандидатов - 1894, мужчин – 1663. 51 % кандидатов – в возрасте от 31 до 50 лет; 40% - люди в возрасте от 51 года и старше, молодежи в возрасте от 18 до 30 лет – 9 %. 

Изначально кандидатов для участия в выборах выдвигалось на 100 человек больше, отказ в регистрации на законных основаниях на муниципальных выборах получили только 37 кандидатов или 1,03 % (средний показатель отказов в регистрации по России в целом превышает 4 %). Вместе с тем, часть кандидатов приняли самостоятельное решение отказаться от участия в предвыборной борьбе: либо не представили документы на регистрацию, либо предпочли отказаться от участия в кампании из-за выявившихся сведениях о судимости в прошлом.

  Судимость имеется у 107 выдвинутых кандидатов, 83 из них зарегистрированы и будут участвовать в выборах. Информация о судимости в обязательном порядке будет представлена в избирательных бюллетенях. 

 По традиции, на выборах в Твери и области будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней, системы видеонаблюдения. Протоколы всех УИК будут маркированы машиночитаемым QR-кодом. В целях безопасности на многих избирательных участках установят металлодетекторы, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.