«Взгляд» от 17.08.2018

 

Больше 105 тыс. избирателей в России изъявили желание проголосовать в единый день голосования 9 сентября не по месту регистрации, сообщила глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова в ходе Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей.

Памфилова рассказала, что уже принято 105 тыс. 937 заявлений «о включении в список избирателей по месту нахождения», передает РИА «Новости».

Глава ЦИК сообщила также, что международные наблюдатели пока не изъявляли желание принимать участие в мониторинге довыборов в Госдуму 9 сентября.

Однако если в Госдуме пригласят кого-либо на довыборы, то ЦИК готов их аккредитировать.

Памфилова напомнила, что на региональные выборы не планируется приглашать международных экспертов, хотя российские наблюдатели вправе пригласить некоторых из них.

Она также заявила, что рассчитывает на эффективную деятельность рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, и выразила надежду на получение предложений со стороны общественных наблюдателей.

Напомним, 9 сентября назначено единым днем голосования в семи одномандатных округах.

Новых депутатов будут выбирать в Центральном одномандатном округе №98 (Калининградская область), Заволжском округе №180 (Тверская область), Нижегородском округе №129 (Нижегородская область), Амурском округе №71 (Амурская область), Самарском округе №158 (Самарская область) и в двух округах в Саратовской области – Саратовском №163 и Балашовском №165.

Те избиратели, которые желают проголосовать по месту фактического нахождения в пределах региона, с 25 июля могут подать соответствующее заявление в территориальный избирком, МФЦ или через портал госуслуг, а с 29 августа – в любую участковую избирательную комиссию.

Также подача заявлений возможна в рамках механизма«мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям.

Ранее сообщалось, что общественники установят контроль над прозрачностью выборов 9 сентября.

 

Наталья Ануфриева