«Тверская жизнь» от 20.08.2018

 

Процесс проведения выборов постоянно совершенствуется. Теперь уже и урны стали электронными – пусть не повсеместно, но на ряде избирательных участков установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Казалось бы, технический прогресс должен ответить на любые вопросы по поводу объективности выборов. Но наряду с этим продолжает развиваться и система общественного контроля. Машины машинами, а независимый человек должен все увидеть своими глазами.

На недавних президентских выборах впервые на избирательных участках были наблюдатели не только от кандидатов и партий, но и от Общественных палат РФ и регионов. На грядущих выборах в сентябре эта практика должна стать еще шире. Соответствующие законы 4 июня и 3 июля подписал Президент Владимир Путин. Цель ясна – повышение прозрачности работы избирательных комиссий и правовой защищенности избирателей. А главное, как результат, – рост доверия к результатам голосования. Сразу отметим: по итогам прошлых выборов у людей, принявших участие в общественном наблюдении, несмотря на предварительные опасения, создалось позитивное впечатление.

Чтобы охватить все избирательные участки независимыми наблюдателями, нужна большая подготовительная работа. Как ее организовать, говорили 16 августа в избиркоме Тверской области на круглом столе. Встреча прошла по инициативе Общественной палаты региона, на ней присутствовал член ОП РФ Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Александр Бутузов, председатель региональной Общественной палаты, начиная встречу, подчеркнул:
– Общественное наблюдение только появилось, сейчас готовится его вторая волна. На президентских выборах был дебют. Но нельзя сказать, что первый блин оказался комом. Работа прошла успешно. Это обусловлено тем, что между ОП и НКО были подписаны реальные, а не формальные договоры, и мы нашли более 1800 добросовестных неравнодушных людей. 

Все они отмечали качественное методическое сопровождение, которое оказал избирком региона, очень просто и емко сформулированный «Золотой стандарт», опираясь на который можно быстро оценить, что происходит на участке, и сделать выводы. Также организовать работу помогло тесное взаимодействие с Общественной палатой РФ. В процессе было много консультаций, обмена опытом.
И даже ночью после выборов мне позвонили из федеральной палаты и поблагодарили всех за работу в регионе. Это показывает внимание к нашей деятельности, ее важность.

В этом году общественным наблюдением будет охвачено 100% участков, сказал Александр Бутузов. Для этого региональная Общественная палата привлечет не только членов НКО, но и общественные советы при органах государственной власти. А также планируется 
выйти на широкие студенческие аудитории. Молодой избиратель должен иметь доверие к выборам, активно в них участвовать в том числе и в качестве наблюдателей.

Максим Григорьев, взяв слово, констатировал:

– Никакая другая общественная структура, кроме ОП, не смогла бы скоординировать такой масштабный процесс. На избирательных участках работали 150 тысяч общественных наблюдателей, не за деньги, а по нашему призыву и зову сердца. Пять лет работы позволили создать этот новый общественный институт. В этом году под него подведена юридическая база, принят федеральный закон об общественном наблюдении за выборами всех уровней. Сейчас на уровне регионов принимаются свои законы, вам это предстоит в ближайшее время. Со стороны Центральной избирательной комиссии РФ мы видим заинтересованность в диалоге, в конструктивном взаимодействии. 

И, конечно, важно подчеркнуть образовательную нагрузку начавшегося процесса. Молодые люди своими глазами видят, как проходят выборы, а соответственно у них растет доверие к власти. В Нижнем Новгороде, когда я встречался с молодежью, мне задали вопрос: а как вы будете обеспечивать прозрачность на надомных голосованиях – они самые сомнительные. Ответить мне было очень просто: вот лично вы будете рядом с выездной урной на протяжении всего дня и сами проследите за процедурой выборов.

Максим Григорьев сказал, что в каждом регионе свой подход к организации общественного наблюдения. Где-то считают, что, если есть на участке КОИБы, значит, в добровольце от народа необходимости нет. В других, наоборот, пытаются охватить все участки.

Символичным было вручение памяток «Золотой стандарт» председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой Александру Бутузову.

– Общественных наблюдателей мы воспринимаем как своих коллег, которые в случае необходимости могут предостеречь от ошибки (не специальной, таких не бывает, я уверена, а случайной), – подчеркнула Валентина Евгеньевна. – Хочу отметить: в прошлые выборы на территории региона, когда были привлечены независимые наблюдатели, не было ни одного обращения, ни одной жалобы на работу избирательной комиссии.

Напомним, что в единый день голосования 9 сентября в десятках регионов страны пройдут выборы различного уровня — глав регионов, депутатов Государственной Думы, региональных органов законодательной власти.

Если вы не судимы, не состоите в какой-либо партии и соответствуете ряду других требований, вы тоже можете стать независимым наблюдателем. Для этого до 5 сентября вас должны внести в соответствующие списки.

Татьяна ИВАНЧЕНКО