«TVTVER.RU» от 13.08.2018

 

До 9 сентября, когда вся страна вновь будет голосовать, остается меньше месяца. Жители Тверской области будут выбирать членов представительных органов местного самоуправления (например, депутатов Кашинской городской Думы первого созыва), а тверитяне, проживающие в Заволжском района города, и избиратели из рядя муниципалитетов в области, проголосуют за депутата для нижней палаты российского парламента. Владимир Васильев, много лет представлявший Верхневолжье в Государственной Думе РФ, ранее был назначен на должность врио главы республики Дагестан. Совмещать руководство субъектом РФ с работой в законодательном органе Васильев, естественно, не мог. Генерал-полковник МВД покинул парламент, и теперь освободившееся место должен занять кто-то другой.

Как отметили в ходе пресс-конференции по итогам выдвижения кандидатов на выборы, изначально пойти в политику планировали 3657 человек, в том числе шесть человек собирались баллотироваться в качестве кандидатов на выборы в Госдуму. Однако спустя время цифра уменьшилась на 100 человек. На сегодняшний день зарегистрировано 3557 человек. Любопытно, что 107 человек из списка имеют судимость когда-либо в прошлом.

«Пока мы владеем цифрой 107 человек. Это по итогам информационных проверок. До сотни у нас никогда не доходило. Ну, были три-четыре десятка, а теперь даже больше 100. Из них 83 остались у нас в избирательной кампании. Это те люди, которые не скрыли свою судимость. Соответственно, в бюллетенях избиратели увидят и номер, и название статьи», — сообщает председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

24 человека из 107 скрыли такие данные. Когда все стало известно, люди предпочли отказаться от участия в выборах и написали заявления.

Что касается информации, за что были судимы кандидаты, то она, мягко говоря, повергает в шок. 28 человек совершили в прошлом тяжкие и особо тяжкие преступления и отбыли наказание в виде лишения свободы от пяти лет. В целом спектр по уголовным делам достаточно широк — начиная с преступлений против личности и заканчивая коррупцией.

«Тем не менее, некоторые из этих человек остались в избирательной кампании, т.к. сроки ограничения их пассивного избирательного права (т.е. право быть избранным в органы власти) истекли. Они это не скрыли. В данной ситуации теперь это уже дело избирателей», — считает Валентина Дронова.

При этом все шесть кандидатов на выборы в Госдуму РФ не имеют судимость.

Стоит отметить, что в Тверской области судимые не только становятся кандидатами, но и реально приходят во власть. В областном парламенте несколько депутатов имеют судимость.