«Тверские ведомости» от 15.08.2018

 

13 августа в избирательной комиссии Тверской области состоялась пресс-­конференция председателя облизбиркома Валентины Дроновой. Она подвела итоги выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ седьмого созыва и муниципальных выборах в Тверской области. 

В ходе электронной презентации председатель облизбиркома показала и рассказала, что территорией выборов различного уровня в единый день голосования станет практически вся Россия и вся Тверская область.

В нашем регионе 9 сентября голосовать не будут только пять территорий: Калязинский район, город Кимры и три района города Твери – Московский, Пролетарский и Центральный. Во всех остальных городах и районах выборы состоятся. В территориях, входящих в границы Заволжского одномандатного избирательного округа № 180, избиратели будут голосовать за одного из шести зарегистрированных кандидатов на дополнительных выборах депутата Государственной Думы седьмого созыва. Во второе воскресенье сентября пройдут и 210 муниципальных избирательных кампаний по выборам депутатов собраний депутатов муниципальных районов, городских дум, советов депутатов городских и сельских поселений. В ряде территорий выборы будут совмещенными, то есть избиратели получат не один, а два или даже три избирательных бюллетеня для голосования на выборах различного уровня. 

Помимо вакантного мандата депутата Государственной Думы, 9 сентября замещению подлежит в общей сложности около двух тысяч (точнее – 1971) депутатских мандатов. На них претендуют 3557 зарегистрированных кандидатов, 2586 из которых выдвинуты различными политическими партиями и 971 – самовыдвиженцы. Женщин среди зарегистрированных кандидатов 1894, мужчин – 1663. 51% кандидатов – в возрасте от 31 до 50 лет; 40% – люди в возрасте от 51 года и старше, молодежи в возрасте от 18 до 30 лет – 9%. 

Изначально кандидатов для участия в выборах выдвигалось на 100 человек больше, отказ в регистрации на законных основаниях на муниципальных выборах получили только 37 кандидатов, или 1,03% (средний показатель отказов в регистрации по России в целом превышает 4%).

Вместе с тем, часть кандидатов приняли самостоятельное решение отказаться от участия в предвыборной борьбе и либо не представили документы на регистрацию, либо предпочли отказаться от участия в кампании из-­за выявившихся сведений о судимости в прошлом. 

Судимость имеется у 107 выдвинутых кандидатов, 83 из них зарегистрированы и будут участвовать в выборах. Информация о судимости в обязательном порядке будет представлена в избирательных бюллетенях. 

Валентина Дронова на пресс­-конференции сообщила также, что в ходе избирательной кампании есть уже и первые судебные споры (пока только на территории Конаковского района и города Конаково), связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов, и первые жалобы, связанные преимущественно с нарушением правил проведения предвыборной агитации в СМИ, которая началась 11 августа. 

Председатель избирательной комиссии Тверской области в своем выступлении много внимания уделила и обеспечению избирательных прав граждан, которые придут голосовать 9 сентября 2018 года. Пожилым избирателям и людям с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Выборы доступны всем» на избирательных участках будут помогать молодые волонтеры.

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы будет реализован проект «Мобильный избиратель» – в пределах избирательного округа люди смогут голосовать на любом удобном для них избирательном участке, предварительно подав соответствующее заявление в ТИК, МФЦ, УИК или заполнив его в электронном виде на едином портале госуслуг. На данный момент избирателями подано уже 209 таких заявлений. 

А вот на муниципальных выборах при наличии у избирателя уважительных на то причин будет проводиться досрочное голосование – в помещениях ТИК с 29 августа по 4 сентября 2018 года, в УИК – с 5 по 8 сентября 2018 года. 

По традиции на выборах в Твери и области будут использоваться и технологические решения, известные по прошлым избирательным кампаниям: комплексы обработки избирательных бюллетеней, системы видеонаблюдения. Протоколы всех УИК будут маркированы машиночитаемым QR­кодом. В целях безопасности на многих избирательных участках установят металлодетекторы. 

В день голосования в избирательной комиссии Тверской области будет работать информационный центр, а непосредственно за ходом голосования на избирательных участках смогут следить аккредитованные представители СМИ, наблюдатели от кандидатов, выдвинувших их политических партий, а также общественные наблюдатели.