2 сентября в рамках подготовки к избирательным кампаниям Единого дня голосования председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова провела обучающий семинар для членов территориальных и участковых избирательных комиссий города Ржева и Ржевского района.

03.09.18.JPG

9 сентября на территории этих муниципальных образований состоятся дополнительные выборы депутата Государственной Думы России, а на территории Ржевского района – еще и муниципальные выборы.

Валентина Дронова акцентировала внимание коллег на этой важной особенности, поскольку целому ряду комиссий придется работать в условиях совмещения разных избирательных кампаний. Именно поэтому первая часть обучения была построена исходя из общих стратегических задач, и отличий в процедурах, сроках и порядке совершения избирательных действий.

03.09.18_2.JPG 03.09.18_3.JPG

Председатель избирательной комиссии региона четко обозначила приоритетную задачу для всех: выборы любого уровня на территории Тверской области должны проводиться в строгом соответствии с требованиями закона, конкурентно, открыто и легитимно. На избирательных участках и Ржева, и Ржевского района будут устанавливаться системы видеонаблюдения. Итоговые протоколы всех без исключения участковых избирательных комиссий будут составляться в машиночитаемом виде с QR-кодом. На всех избирательных участках будут работать наблюдатели от кандидатов и общественные наблюдатели.

  Существенные различия – реализация права избирателя подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на любом избирательном участке в границах Заволжского одномандатного избирательного округа № 180 на дополнительных выборах депутата Государственной Думы России; досрочное голосование на муниципальных выборах. В городе Ржеве на допвыборах депутата Государственной Думы будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, на муниципальных выборах в Ржевском районе их не будет.

Валентина Дронова пояснила, что все эти нюансы необходимо учитывать при проведении тренировок, тестирования, процедуры голосования и, главное, - при информировании избирателей. Люди должны четко понимать, что на федеральных выборах нельзя проголосовать досрочно, а на муниципальных – голосовать в другом районе области или ином регионе страны.

Во второй части обучения председатель избирательной комиссии Тверской области с использованием слайдов электронной презентации подробно разъяснила коллегам, какие документы должны подготовить УИК, что сделать перед началом голосования, как правильно подготовить к открытию и работе избирательные участки. Рассматривалась процедура голосования вне помещения, работа членов УИК в день, предшествующий дню голосования и непосредственно в день выборов: от момента подготовки и открытия избирательных участков до подведения результатов выборов, подписания и сдачи итогового протокола.

 В ходе обучения также решались ситуационные задачи, прорабатывались варианты действий членов комиссий в случае возникновения непредвиденных и нештатных ситуаций.

Ответив на все вопросы участников обучения, Валентина Дронова пожелала коллегам выдержки и удачи, напомнив еще раз, что в любой ситуации закон всегда на стороне тех, кто досконально его придерживается и соблюдает.