6 сентября председатель избирательной комиссии Тверской области в ходе пресс-конференции по готовности к проведению избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года представила журналистам последние актуальные данные о ходе 211 избирательных кампаний на территории региона.

06.09.18_2.JPG 06.09.18_4.JPG

Валентина Дронова сообщила что подготовка к выборам, в общем и целом, завершена. Избирательные комиссии и органы, оказывающие содействие и реализации их полномочий, проделали огромный объем работы по обучению всех категорий избирательного процесса, подготовке помещений для голосования, обеспечению информационной, антитеррористической, противопожарной безопасности избирательного процесса. Все избирательные участки обеспечены необходимой техникой, источниками бесперебойного электроснабжения, связи, проработаны вопросы повышения их транспортной доступности для всех категорий избирателей, включая избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Подавляющее большинство – 96 % избирательных участков находятся на первых этажах зданий. У входа в помещения для голосования маломобильных избирателей, избирателей с детьми, пожилых граждан будут встречать добровольцы волонтерского проекта «Выборы доступны всем». Оказав необходимую помощь, они проводят избирателей до помещений для голосования, а вот свой выбор каждый из избирателей должен будет сделать самостоятельно.

06.09.18_5.JPG 06.09.18.JPG

За тем, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно и легитимно, в соответствии с требованиями законодательства, на избирательных участках будут пристально следить наблюдатели от кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами и выдвинувшими их политическими партиями, а также впервые на выборах этого уровня – общественные наблюдатели.

На 212 крупных избирательных участках с 8 утра и до 20.00 будет организовано видеонаблюдение с трансляцией изображения в сети интернет. Впервые на дополнительных выборах депутата Государственной Думы видеонаблюдение после 20.00 предусмотрено и в помещениях всех территориальных избирательных комиссии, задействованных в их организации и проведении.

Изготовлены и переданы в территориальные избирательные комиссии избирательные бюллетени для голосования, на местных выборах их будет 490 видов – ровно по количеству избирательных округов, в которых проводится голосование.

Комментируя участие кандидатов в выборах, Валентина Дронова отметила, что никаких изменений не претерпел только список участников дополнительных выборов депутатов Государственной Думы России седьмого созыва – кандидатов по-прежнему 6.

06.09.18_3.JPG

На муниципальных выборах количество кандидатов уменьшилось на 109 человек, и сейчас на замещение 1971 депутатского мандата претендуют 3448 кандидатов – принцип конкурентности выборов соблюдается в полном объеме.

Из 55 обращений, поступивших в избирательную комиссию региона, практически все касаются нарушений, связанных с проведением предвыборной агитации кандидатами; 21 заявление, рассмотренное судами – это тоже в большинстве своем тяжбы кандидатов с конкурирующими кандидатами, партий – с партиями. Претензии у кандидатов к друг другу бывают и неожиданными – вплоть до оспаривания включения в предвыборный агитационный материал… рецепта приготовления баклажанов.

Между тем, голосование на муниципальных выборах уже началось – досрочное. Таким правом уже воспользовались 915 избирателей – 0,21 % от общего количества, включенных в списки.

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы России досрочного голосования нет, зато предусмотрена возможность избирателя проголосовать на любом избирательном участке в границах Заволжского одномандатного избирательного округа № 180, по которому проводятся выборы. По состоянию на 6 сентября такой возможностью уже воспользовались более 2 тысяч человек.

9 сентября – Единый день голосования, когда и на федеральных, и на муниципальных выборах будет голосовать Россия и Тверская область. Предшествовать ему будет день тишины, когда любая агитация запрещена, и у избирателей будет время спокойно обдумать свои политические предпочтения.

«Искренне надеюсь, что наши земляки выполнят свой гражданский долг, и проголосуют за любого из понравившегося им кандидатов – выбор есть. И уже в понедельник утром, 10 сентября, мы сможем представить предварительные данные о том, как прошел Единый день голосования на территории нашего региона», - подытожила Валентина Дронова.