9 сентября, в единый день голосования Центральная избирательная комиссия Российской Федерации находится на прямой связи с избирательными комиссиями субъектов РФ, участвующими в организации и проведении выборов.

09.09.18v_4.JPG 09.09.18v_3.JPG

В ходе диалога с избирательной комиссией Тверской области российским и зарубежным журналистам, аккредитованным для работы в ЦИК России, продемонстрирован видеоролик о ходе голосования в Тверской области.

В сюжете, подготовленном торжокскими и тверскими журналистами, продемонстрировано голосование избирателей с ограниченными возможностями здоровья, а также работа на избирательных участках добровольцев инициированного избирательной комиссией Тверской области волонтерского проекта «Выборы доступны всем».

09.09.18v.JPG 09.09.18v_2.JPG

Член ЦИК России Николай Левичев, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев высоко оценили социальную значимость проекта и работы волонтеров, отметив необходимость тиражирования подобного положительного опыта в масштабах России.

09.09.18v_5.jpg

Член Центризбиркома Николай Левичев привел статистические данные, согласно которым в России – 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья, и 1 миллиону 81 тысяче россиян необходимы особые условия для реализации их прав.

И несмотря на то, что большая часть помещений для голосования в России размещена на первых этажах зданий, только 2/3 из них полностью отвечают всем требованиям доступности. А ведь для многих людей с ограничениями по здоровью просто закрытая дверь или несколько ступенек на пути к избирательному участку могут стать непреодолимым препятствием.

И в этой связи работа волонтеров как нельзя кстати: молодые люди помогают добраться до своих избирательных участков не только избирателям с инвалидностью, но и пожилым людям, молодым семьям с детьми – всем категориям маломобильных избирателей.

Более подробно о работе по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в ходе видеоконференции с ЦИК России рассказали председатель Тверской областной организации Общероссийской  общественной организации Всероссийского общества слепых Александр Трегуб и председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Александр Борисович, в частности, отметил, что избирательная комиссия Тверской области в тесном взаимодействии с членами общества и органами социальной защиты населения при организации выборов помогает добиться главной задачи – адаптации и повышения доступности всех зданий и помещений, в которых размещаются избирательные участки – кинотеатров, больниц, школ, библиотек…

Председатель Общественной Палаты Тверской области Александр Бутузов, также принявший участие в видеоконференции, отметил, что по общественной линии в день голосования не поступило никаких жалоб и обращений, связанных с нарушениями избирательных прав граждан. Обстановку на избирательных участках тщательно мониторят 576 общественных наблюдателей.

Всего же за ходом голосования в Тверской области, по уточненным данным, следят 2192 наблюдателя и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами и политическими партиями.

Председатель избирательной комиссии Тверской области отметила, что из значимых происшествий на избирательных участках на данный момент можно отметить только один выбывший из строя комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в Ржеве.

По словам Валентины Дроновой, это никак не повлияло на процесс волеизъявления граждан – голосование продолжилось с помощью обычного стационарного ящика.

В целом на данный момент выборы на территории Тверской области проходят спокойно и в штатном режиме, - заключила председатель облизбиркома.