16 октября председатель избирательной комиссии Тверской области выступила на семинаре-совещании помощников депутатов Законодательного Собрания региона.

16.10.18.JPG 16.10.18_2.JPG

Валентина Дронова представила электронную презентацию с исчерпывающей информацией об итогах 211 избирательных кампаний, проводившихся в Тверской области в Единый день голосования 9 сентября 2018 года, а также данными о планируемых выборах в 2019 году.

 Председатель облизбиркома пояснила, что представленная информация поможет лучше понять федеральные тенденции, в соответствии с которыми проводились и будут проводиться новые избирательные кампании в России и Тверской области. К их числу относится максимальная лояльность избирательных комиссий в отношении выдвижения и регистрации кандидатов.

Избирательные комиссии всех уровней продолжат оказывать методическую помощь всем кандидатам - вне зависимости от субъекта выдвижения, чтобы они лучше могли подготовиться к участию в выборах, оформлению и предоставлению необходимых документов. Для этого проводятся и плановые обучающие семинары, и еженедельные консультации в период выборов для кандидатов и политических партий. 

По опыту предыдущих выборов Валентина Дронова отметила, что случаи отказа в регистрации зафиксированы только на муниципальном уровне, их 37. В регистрации отказано 28 самовыдвиженцам, и 9 партийным кандидатам. Это немного, учитывая, что всего для участия в муниципальных выборах было выдвинуто 3657 кандидатов. Статистика отказов в регистрации на выборах в Тверской области составляет 1,03 % при аналогичном российском показателе в 4 %.

Причины отказа в основе своей – недостаточное количество действительных и достоверных подписей, необходимых для регистрации кандидата, 1 отказ – по причине судимости кандидата.

Для партийных организаций предстоящий цикл избирательных кампаний – хорошая возможность задуматься о расширении представительства своих партий в Советах и Собраниях депутатов муниципальных образований области.

Несмотря на то, что в состоявшихся выборах участвовали 14 политических партий, некоторые выдвинули всего по 1-2 кандидата, и то не смогли довести их до регистрации. Большинство мандатов получила «Единая Россия» - партия, выдвинувшая 1976 кандидатов - больше, чем все остальные, вместе взятые (642).

На обеспечение открытости и гласности избирательного процесса, повышение доверия к избирательной системе и институту выборов в целом направлены и удачно зарекомендовали себя такие практики, как использование систем видеонаблюдения, комплексов обработки избирательных бюллетеней, изготовление протоколов УИК о результатах голосования с машиночитаемым QR-кодом, работа наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, общественных наблюдателей, аккредитованных представителей СМИ на избирательных участках.

Все эти наработки получат обязательное продолжение в новом электоральном цикле.

Огромное внимание уделялось и будет уделяться вопросам обеспечения доступности избирательных участков для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, избирателей, проживающих в сельской местности на значительном удалении от избирательных участков.

Для удобства избирателей с ограниченными возможностями здоровья помещения для голосования перенесены на первые этажи зданий и помещений для голосования.

Валентина Дронова попросила помощников депутатов совместно с главами территорий, где помещения для голосования еще не перенесены на первые этажи, еще раз проработать этот вопрос, чтобы проблему доступности избирательных участков снять с повестки дня окончательно. 

Для оказания помощи избирателям с ограниченными возможностями здоровья, людям преклонного возраста, семьям с детьми, слабовидящим, маломобильным избирателям в 2018 году на 175 избирательных участках 22 городов и районов Тверской области реализован волонтерский проект «Выборы доступны всем», участниками которого стали 900 молодых добровольцев. Развитие этого проекта избирательной комиссии региона, получившего массу положительных откликов избирателей, обязательно будет продолжено.

В 2019 году на территории Тверской области запланировано проведение 34 избирательных кампаний – основные, дополнительные и повторные выборы, в том числе - дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва Тверской области по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19.

Предстоящие кампании пройдут как по смешанной, так и по мажоритарной избирательной системам, замещению подлежат порядка 300 депутатских мандатов.