«Афанасий-Бизнес» от 10.09.2018

 

 

В избирательной комиссии Тверской области после обработки всех протоколов рассказали об итогах выборов депутатов, прошедших 9 сентября. 

На выборах районных депутатов из 177 депутатских мандатов 111 получат кандидаты от «Единой России». Еще 1794 мандата распределяли между депутатами городских и сельских поселений. Из них 1283 мандата – также у «Единой России». Таким образом, партия получает более 70% всех мандатов, которые замещались на выборах в Тверской области. 

По остальным политическим партиям депутатские мандаты распределились следующим образом: КПРФ – 4,3%, ЛДПР – 1,7%, «Справедливая Россия» - 0,7%, прочие партии – 0,3%. Самовыдвиженцы «взяли» в представительных органах местной власти разных уровней 21,2% мандатов.

На довыборах депутата Государственной Думы победу также одержал кандидат от «Единой России» - Сергей Веремеенко. Его результат составил 36,21% от общего числа голосов избирателей. Ближайший соперник Веремеенко – кандидат от КПРФ Вадим Соловьев набрал 20,82%. Остальные — менее 15 процентов голосов. Леонид Булатов (ЛДПР) получил 12,03%, Сергей Юровский («Справедливая Россия») - 10,36%, Александр Гришин («Партия пенсионеров») - 8,90% и Илья Клейменов («Коммунисты России») – 7,13%. 

О победе Веремеенко и «Единой России» в целом уже высказался губернатор Игорь Руденя. «Нам была очень важна легитимность выборов, чтобы они прошли максимально открыто и честно. И мы этого достигли. «Единая Россия» на этих выборах показала очень хороший результат для Тверской области – более 70%, что нас воодушевляет. Это высокий уровень доверия населения, который должен быть подтвержден реальным выполнением тех обещаний, что мы на себя брали во время избирательной кампании. У нас на повестке серьезные планы по началу реализации крупных инвестиционных проектов. Мы уже обсуждали это с Сергеем Веремеенко, и думаю, что наш новый депутат вольется в совместную работу. Главное – почаще ему бывать в области и общаться с избирателями. Также – поддерживать глав районов, приглашать новых инвесторов». 

«Спасибо избирателям, что выдали мне этот кредит доверия. Еще три месяца назад я был неизвестным человеком для Заволжского округа, поскольку избирался от других районов, - говорит сам Веремеенко. - Нужно было за это время повстречаться, снискать симпатии, заслужить доверие. Мне такой аванс дали. Получил огромное количество наказов, предложений, которые мы не забудем. И уже обсуждали их с губернатором». 

Общая явка тверских избирателей на парламентских выборах составила 24,33%. Председатель избиркома области Валентина Дронова отметила, что выборы в Тверской области прошли в штатном режиме. 

Она также пояснила, что в связи с избранием Сергея Веремеенко депутатом Госдумы становится вакантным место, которое он занимал в Законодательном собрании Тверской области. Кто станет новым депутатом областного парламента вместо него от Кашинского одномандатного округа, определят новые выборы. Они пройдут через год - 10 сентября 2019 года.