«Тверская неделя» от 09.09.2018

 

Специальная кабина для голосования слабовидящих и незрячих избирателей работает в Торжке на избирательном участке №1083, который расположен на территории Торжокского предприятия щеточных изделий Всероссийского общества слепых. На этом предприятии трудятся инвалиды по зрению.

Как сообщила пресс-служба Правительства Тверской области, в специальной кабине находятся трафареты с прорезями на месте квадратов в избирательном бюллетене и звуковой тифломаркер.

Напомним, что впервые уникальной разработкой торжокского центра «Вертикаль» – «говорящими» бюллетенями с тифлометками слабовидящие и незрячие избиратели Тверской области воспользовались 18 марта на выборах Президента России.

Кроме того, на избирательном участке проложены универсальные тактильные дорожкидля людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении. Здесь также установлены стенды с информацией о зарегистрированных кандидатах, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля. При этом волонтеры проекта «Выборы доступны всем» активно помогают пожилым и незрячим людям.

Надо отметить, что памятки с крупным шрифтом о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, облизбирком направил в Тверское отделение Всероссийского общества слепых, Бежецкую, Вышневолоцкую, Кимрскую, Конаковскую, Нелидовскую, Ржевскую, Тверскую и Торжокскую местные организации инвалидов.

«Тверская неделя» писала, что 9 сентября, в Единый день голосования, жители Тверской области выбирают депутата Государственной Думы РФ по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180, а также депутатов в представительные органы местного самоуправления.

Выборы охватывает всю территорию региона за исключением Кимр, Калязинского района, а также Московского, Пролетарского и Центрального районов Твери. Голосование идёт на 955 избирательных участках.

На выборах депутата Госдумы в списки включены 536 тысяч 831 избиратель, на муниципальных выборах – 445 тысяч 512 избирателей. По состоянию на 10 часов утра в Тверской области проголосовало около 3% избирателей.

За тем, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, следят наблюдатели от кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и впервые на выборах муниципального уровня – общественные наблюдатели.