Агентство «Tverigrad» от 11.09.2018

 

По их мнению, победа Веремеенко объясняется административным ресурсом, теплым сентябрем и отсутствием консолидации оппозиции.

По официальным данным облизбиркома на выборах депутата Государственной Думы по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 победил выдвинутый партией «Единая Россия» Сергей Веремеенко, за которого проголосовали 36,21% избирателей. Второй результат с существенным отрывом от лидера в 15% у кандидата от КПРФ Вадима Соловьева, получившего поддержку 20,82% принявших участие в голосовании. Третьим стал представитель ЛДПР Леонид Булатов с 12,03%. Десятипроцентный порог преодолел Сергей Юровский из «Справедливой России» – 10,36%. Далее следуют Александр Гришин (8,90 %) и Илья Клейменов (7,13%).

Явка избирателей составила 24,33%.

В предвыборном штабе победителя успех объяснили активными встречами кандидата с избирателями на территории округа. По данным штаба, Веремеенко провел более 220 встреч в городах и районах области, в том числе в малонаселенных деревнях. Кроме того подчеркивалась преемственность «курсу, начатому Владимиром Васильевым в 2003 году». Напомним, именно за мандат оставленный год назад Васильевым в связи с назначением главой Дагестана и шла борьба на этих выборах. «Думаю, не подведем его [Владимира Васильева] надежд и будем с честью нести поднятое им знамя», – заявил Веремеенко тверским журналистам уже в статусе победителя.

 

Победа кандидата «Единой России», которую называют убедительной, все же не носит тотального характера. Например, в Нелидовском районе Веремеенко проиграл депутату Тверской городской думы Леониду Булатову 628 голосов избирателей, получив в свою поддержку 1638. Председатель облизбиркома Валентина Дронова на пресс-конференции 10 сентября, подчеркивая конкурентный характер избирательной кампании, назвала этот результат предсказуемым. «Булатов – уроженец Нелидовского района, он знаком жителям, он – свой человек. Я считаю, что в данной ситуации жители Нелидовского района голосовали из какого-то чувства патриотизма. Представляете, своего представителя двинуть в Государственную Думу, это же очень почетно», – цитирует слова Дроновой информационный портал TVTver.ru.

 

Леонид Булатов

 

Сам Булатов считает, что кандидаты от оппозиционных партий подвергались на этих выборах серьезнейшему административному давлению. Впрочем, результат первых для него выборов федерального уровня – 12,03% голосов и итоговое третье место – оценивает положительно.

 

– Было очень трудно выступать против КПРФ и особенно против «Единой России». Кандидат от ЕР одержал победу, но она далеко не так убедительна, как победа Владимира Васильева два года назад, – прокомментировал Tverigrad.ru итоги выборов Леонид Булатов.

По его словам, партия власти задействовала в избирательной компании колоссальный административный ресурс. «Я проехал по всем районам. И видел, что там, где на местах есть наши сильные партийные организации, единороссам элементарно не удается набрать нужное количество голосов. Да, ЛДПР одержала убедительную победу в Нелидово, заняла вторые места в ряде других муниципалитетов, но это не повлияло на конечный результат», – говорит Булатов.

– На мой взгляд, настало время объединить усилия оппозиционных партий. Если бы мы выставили единого кандидата, то он имел бы очень хорошие шансы на успех. Но судя по всему, мы пока еще к этому не готовы. Однако, побеждать «Единой России» становится все труднее, причем главную роль в ее успехах играет административный ресурс, – считает депутат Тверской городской думы.

 

Вадим Соловьев

 

Занявший второе место в борьбе за кресло Владимира Васильева кандидат от КПРФ Вадим Соловьев 9 сентября праздновал победу в двух локальных сражениях. В Ржеве он выиграл у Веремеенко 1468 голосов, а в Торжке – 404 голоса. При этом в крупнейшем избирательном округе – Заволжском районе города Твери – Соловьев уступил победителю всего 57 голосов.

 

В разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru кандидат от КПРФ заявил, что не считает результаты выборов справедливыми и предупредил, что под регион заложена мина замедленного действия. По мнению Соловьева, выборы прошли при крайне жестком административном давлении со стороны власти. Он пояснил это на примере размещения агитации: «С агентствами наружной рекламы нами была достигнута предварительная договоренность о размещении 24 наших билбордов. Но в конечном итоге разместить получилось только четыре, на остальные власти не дали разрешения под разными предлогами».

– Отмечу, что облизбирком, на мой взгляд, не предпринял всех мер, чтобы разъяснить избирателям важность этих выборов. Результат – достаточно низкая явка, – скорее по традиции, учитывая личные отношения кандидата с региональной избирательной комиссией в прошлом, заметил Вадим Соловьев.

Также традиционно Соловьев вспомнил о наличии в бюллетенях «других левых партий: «Коммунисты России» и так далее», которые растащили голоса КПРФ. Вместе с тем он обратил внимание на использование штабом кандидата «Единой России» данных экзитполов: «Они появлялись в оперативном режиме, и позволяли штабу ЕР оперативно корректировать стратегию. Плюс к этому, по моим данным, практически стопроцентно за Веремеенко проголосовали в закрытых учреждения: тюрьмах, воинских частях и так далее. Там мы тоже не можем ничего проконтролировать».

– Широко использовалась властью также схема голосования на дому, причем преимущественно на селе. Если в том же Осташкове на дому проголосовало всего 11 человек, то в районе свыше 600. Выводы о «прозрачности» такого голосования делайте сами, – интонационно поставил кавычки Вадим Соловьев.

Резюмируя свой комментарий по итогам выборов депутата Государственной Думы от Тверской области, Соловьев вернулся к административному ресурсу:

– Одним словом – победили административный ресурс и очень большие деньги. Хотя настроение избирателей указывало вполне однозначно – их симпатии на стороне КПРФ. Считаю, что такой итог выборов, это мина замедленного действия, заложенная под регион. И она неминуемо сработает.

 

Сергей Юровский

 

Выдвинутый партией «Справедливая Россия» депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский занял четвертое место, однако сумел преодолеть десятипроцентный порог. При этом в Твери он стал третьим, опередив своего коллегу по ТГД Булатова. По оценке Юровского, хороший результат он показал в Ржеве, Торжке и Старице.

– Эти выборы были протестными. И в стране, и в Тверской области. Так что совокупный результат левых партий впечатляет, такого не было много лет. И это закономерная реакция избирателей на действия правительства: фактическую отмену пенсий, подорожание бензина, падение уровня жизни, – рассуждает Сергей Юровский. – Как гражданин я удручен низкой явкой. В Заволжском районе Твери на избирательные участки пришло 10% граждан. Больше трети из них отдали голоса за кандидата «Единой России». Получается, что это ничтожное количество людей избрало власть, приняв решение за всех нас.

В комментарии Tverigrad.ru Юровский назвал второе воскресенье сентября – крайне неудобным днем для голосования. «У людей много других забот: от школы до своих дачных участков. Единый день голосования нужно переносить на март, но это не нужно «Единой России». Им не нужна большая явка, у партии есть свои железные 10% от общего числа избирателей. Но при явке в 20% это уже половина от проголосовавших», – считает кандидат от «Справедливой России», обращая внимание на то, что люди утратили веру в необходимость идти на выборы.

– Люди разочарованы. Чтобы вернуть избирателям веру в значимость выборов, потребуется несколько лет, – прогнозирует Сергей Юровский.

***

Стоит отметить, что эта конкретная избирательная кампания была необычной. О вакантном месте в Госдуме стало известно почти год назад. Имея ввиду это время, каждая из парламентских партий имела шансы выиграть выборы в одномандатном Заволжском избирательном округе №180. Начинать заранее готовить своих кандидатов к заключительной фазе кампании – абсолютно нормальная практика здоровых политических сил.

В Тверской области партии за исключением, пожалуй, КПРФ определились с персоналиями буквально «на флажке». Видимо, еще и поэтому кандидаты так и не стали известны широкому кругу избирателей, партии не сумели мобилизовать даже свой электорат.

Коммунист Вадим Соловьев, которого уже пару лет рассматривают единственной серьезной альтернативой кандидатам партии власти на региональном уровне, также никакой существенной активности не проявил. По сути, после снятия с выборов губернатора Тверской области в 2016 году Соловьев пропал из региональной повестки вплоть до июля 2018 года.

Поэтому локальные победы соперников кандидата «Единой России» на выборах 9 сентября можно объяснить в большей степени не грамотно проведенными или искрометными кампаниями, а недовольством части общества пенсионной реформой, предложенной правительством Медведева. Заметное снижение уровня поддержки «Единой России» продемонстрировали в минувшее воскресенье многие регионы России, в некоторых из которых оппозиции удалось вплотную приблизится к результатам партии власти, а кое-где и одержать победу.

Веремеенко будет депутатом Государственной Думы всего три года. Но даже этого срока может хватить, чтобы сегодняшние слова о необходимой консолидации оппозиции в Тверской области стали реальным шансом для победы соперников «Единой России». Может быть, потенциальным кандидатам уже сейчас необходимо начинать работать с избирателями, а не появляться из сложных внутрипартийных схем за пару месяцев до дня голосования.