22 ноября председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова приняла участие в работе 32 заседания Законодательного Собрания Тверской области, в ходе которого парламентариями рассмотрен закон «О местных референдумах в Тверской области», внесенный на рассмотрение депутатов в качестве законодательной инициативы избирательной комиссией Тверской области.

Этот закон-долгожитель, действующий с сентября 1994 года, имеет порядковый номер «2» - то есть это второй закон, принятый после начала работы Законодательного Собрания первого созыва. С тех пор в стране и в регионе произошли значительные перемены и в жизни людей, и в законодательстве. И хотя в закон неоднократно вносились поправки и коррективы, сегодня он уже морально и концептуально устарел и требует замены.

Принятию нового закона предшествовал большой объем совместной работы избирательной комиссии и правового управления Законодательного Собрания Тверской области. Была изменена сама концепция закона, в обновленном виде он имеет структуру, полностью отвечающую современным требованиям.

Более четко сформулированы принципы проведения референдума, требования к вопросам, выносимым на референдум, определён порядок инициации и проведения референдума, тщательно прописана вся процедура, связанная со свободным волеизъявлением граждан по вопросам местного значения.

Ранее проект закона, предложенного избирательной комиссией Тверской области, тщательно прорабатывался членами парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, после чего и был вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Тверской области.

В результате рассмотрения новый закон «О местных референдумах в Тверской области» принят, и вступит в законную силу после его официального опубликования.