7 декабря по приглашению Уполномоченного по правам человека в Тверской области председатель избирательной комиссии региона Валентина Дронова выступила с электронной презентацией на общественных слушаниях, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации.

07.12.18s.JPG 07.12.18s_2.JPG

Участниками представительного форума стали руководители органов исполнительной и законодательной власти, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной Палаты Тверской области, Тверского областного суда, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, активисты общественных, молодежных организаций, студенческая молодежь практических всех учебных заведений областного центра.

07.12.18s_3.JPG 07.12.18s_4.JPG

Председатель избирательной комиссии Тверской области поздравила правозащитников с 25-летием Конституции и избирательной системы современной России, представив на форуме развернутую информацию об обеспечении избирательными комиссиями гарантий избирательных прав граждан.

07.12.18s_5.JPG 07.12.18s_6.JPG

По словам Валентины Дроновой, избирательные комиссии всех уровней по сути своей, занимаются правозащитной деятельностью, неукоснительно соблюдая и контролируя соблюдение конституционных прав всех участников избирательного процесса: избирателей, кандидатов и политических партий, принимающих участие в выборах различного уровня, наблюдателей, а также членов избирательных комиссий, непосредственно задействованных в подготовке, организации и проведении выборов.

В качестве особо важных направлений деятельности председатель облизбиркома назвала обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и повышение электоральной культуры будущих и молодых избирателей.

Две эти темы, как выяснилось, тесно взаимосвязаны. Деятельная, неравнодушная молодежь Тверской области не только активно пользуется своим конституционным правом избирать и быть избранным, но и охотно участвует в реализации волонтерских проектов, направленных на оказание помощи маломобильным категориям граждан, пожилым избирателям, слабовидящим и тотально слепым избирателям, людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Впрочем, участие молодежи в избирательном процессе этим не ограничивается: на пути к успеху молодые люди охотно пользуются возможностями «кадрового лифта» избирательной системы, участвуя в выборах в качестве избирателей, кандидатов, наблюдателей, представителей кандидатов и политических партий, занимаясь социологическими исследованиями и оказывая юридическую поддержку, работая в избирательных комиссиях в качестве членов избиркомов с правом совещательного и решающего голоса.

Участников форума Валентина Дронова пригласила к участию в формировании молодежной избирательной комиссии Тверской области, отметив, что именно современной молодежи предстоит и выбирать будущее своей страны, и определять приоритеты ее дальнейшего развития.