26 декабря состоялось заседание Консультативного общественного совета при избирательной комиссии Тверской области.

26.12.18ks.JPG

Председатель Совета Валентина Дронова поздравила коллег с недавним юбилеем избирательной системы современной России и Тверской области, и предложила обсудить пути дальнейшего совершенствования избирательного законодательства, включая внедрение в него новейших цифровых технологий, позволяющих в полной мере раскрыть возможности федеральной программы «Мобильный избиратель», позволяющей любому гражданину России голосовать на выборах любого уровня в любом российском регионе.

Валентина Евгеньевна отметила, что эти вопросы сегодня активно обсуждаются на федеральном уровне членами Рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации Президента Российской Федерации. В состав этой Рабочей группы входят руководители ЦИК России, представители общественных организаций, независимые эксперты.

26.12.18ks_2.JPG 26.12.18ks_3.JPG

Уже к февралю члены Рабочей группы планируют выработать конструктивную позицию по времени проведения единого дня голосования, а также сформулировать предложения по коррекции муниципального фильтра и объединения всех норм выборного законодательства в единый избирательный кодекс страны. В этой связи очень ценны и интересны предложения, поступающие с мест, члены Рабочей группы аккумулируют их и внимательно изучают срез общественного мнения по этим проблемам, актуальным для всей Российской Федерации.

В ходе заседания Консультативного общественного совета при избирательной комиссии Тверской области члены этого коллегиального органа представили свои предложения по дате проведения Единого дня голосования в России, предложили смягчить условия муниципального фильтра при проведении выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также выступили с рядом интересных предложений по совершенствованию регионального избирательного законодательства.

В частности, в Избирательном кодексе Тверской области предложено предусмотреть и законодательно закрепить норму выдвижения кандидатов на должность Губернатора Тверской области в порядке самовыдвижения.

Валентина Дронова пообещала довести позицию и предложения членов Консультативного совета до своих коллег – членов избирательной комиссии Тверской области, и обсудить их с депутатами Законодательного Собрания Тверской области в рамках совместной работы по совершенствованию регионального избирательного законодательства.