«Тверские ведомости» от 28.11.2018

 

На пленарном заседании Законодательного собрания Тверской области депутаты во втором, окончательном, чтении приняли новый закон  «О местном референдуме в Тверской области». Предварительно проект закона был одобрен на заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

 

Я не оговорился – это действительно новый закон. Прежний закон о местном референдуме можно отнести к законам-­долгожителям.  

Он носил порядковый номер 2 и действовал с сентября 1994 года. С тех пор в нашей стране и в Тверской области произошли значительные перемены, в том числе и в организации местного самоуправления. Несмотря на то что в закон о местном референдуме неоднократно вносились поправки и коррективы, к настоящему времени он уже морально и концептуально устарел. Избирательная комиссия Тверской области, воспользовавшись правом законодательной инициативы, разработала и внесла в областной парламент проект нового закона о местном референдуме.

Законопроект прошел первое чтение в весеннюю сессию Законодательного собрания. Тогда же, по предложению председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александра Клиновского, учитывая важность и общественную значимость закона, было решено создать рабочую группу, которая более детально и всесторонне рассмотрела бы все многочисленные поправки, замечания и предложения по принятому в первом чтении документу. По поручению депутатов я возглавлял рабочую группу.

Подготовка законопроекта ко второму чтению проходила очень активно. В рабочую группу поступило более 180 предложений и замечаний от депутатов, муниципальных образований, экспертного сообщества. Все они были проанализированы и нашли место в тексте, выносимом на второе чтение. В результате появился практически новый закон, который учитывает все поступившие пожелания, соответствует современным реалиям и нормам действующего законодательства.

Чем отличается новый закон от принятого почти четверть века назад? Изменена концепция нового закона. В обновленном виде он имеет структуру, отвечающую современным требованиям. В законе дано определение местному референдуму, более четко определены базовые принципы его проведения, урегулирован блок вопросов, которые можно выносить на местный референдум. Закон четко определяет порядок инициирования и проведения референдума, а также тщательно прописывает всю процедуру, связанную со свободным волеизъявлением граждан по вопросам местного значения.

Значимость нового закона трудно переоценить. Он, безусловно, будет способствовать развитию системы местного самоуправления в нашем регионе, вовлечению граждан к активному участию в решении вопросов местного значения в каждом муниципальном образовании Тверской области.

 

Владимир ДАНИЛОВ, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению