«Московский комсомолец в Твери» от 26.12.2018

 

Перед новогодними праздниками принято не только загадывать желания и строить планы на будущее, но и подводить итоги. Прошлое уходит, однако оставляет после себя воспоминания – быть может, не всегда приятные, но обязательно яркие. Решили поделиться своим мнением на этот счет и мы, журналисты. В этой подборке представлены, на наш взгляд, наиболее значимые, ключевые события подходящего к завершению 2018 года. При этом речь идет, как нетрудно догадаться, о тверском регионе.

1. Выборы Президента России.

Безусловно, столь важное политическое событие не могло обойти Верхневолжье стороной. И хоть кампания в регионе прошла в целом без эксцессов (не считать же таковыми скандал с предвыборными палатками кандидата Ксении Собчак), выборы главы государства, несомненно, лидируют в списке ключевых событий года. А запомнились они, в том числе, и беспрецедентным за последние несколько лет разнообразием кандидатов. Даже бессменный лидер КПРФ, кажущийся вечным соперником действующей власти, подвинулся и уступил свое место более молодому кандидату Грудинину. И, конечно же, не стоит забывать о том, что впервые в современной российской истории за пост президента боролась женщина.

Итог голосования оказался вполне предсказуемым, и в то же время вряд ли кто-то будет спорить, что выборы-2018 были не только самым ярким событием текущего года, но и самой запоминающейся кампанией с начала нового тысячелетия.

Кстати, по данным регионального избиркома, действующего президента поддержали 74,55% жителей Тверской области, обладающих правом голоса.

2. Самый многочисленный «Бессмертный полк»

День Победы в России, пожалуй, является единственным праздником, который со стопроцентной уверенностью можно назвать всенародным. В этом плане ему даже Новый год не конкурент. И акция «Бессмертный полк», проходящая 9 Мая в городах и весях нашей необъятной, является лучшим тому подтверждением.

В 2018 году число участников шествия в одной только Твери превысило тридцать три тысячи человек – на данный момент это рекорд. Разумеется, самое главное в этом деле не количество народу, а должное отношение к памяти погибших. И все же, согласитесь, цифра впечатляет.

3. Возвращение блудного «Водоканала»

Состояние коммунальных сетей Тверской области – вопрос непростой и довольно-таки болезненный. Долгое время ключевые объекты жилищно-коммунального хозяйства региона принадлежали частным владельцам, которые выкачивали из обветшавших сетей максимум, не вкладывая зачастую даже минимум. В конечном итоге это привело не только к росту тарифов, но и к закономерным авариям. Как следствие, общее состояние коммунальной инфраструктуры было близко к локальному коллапсу.

Подобные проблемы имеют место не только в Тверской области, а потому о необходимости государственного контроля над объектами ЖКХ говорилось еще на федеральном уровне. Такого же мнения придерживаются и в нашем регионе, и консолидация подобного рода активов стала в Верхневолжье трендом. Уходящий год запомнится нам как раз в том числе возвращением под административное крыло теплосетей и водоканала. Процесс был долгим и, как известно, мучительным, однако в результате тверское ЖКХ теперь не зависит от прихотей частных владельцев, что данной сфере должно пойти лишь на пользу.

4. Торжокские «Ласточки»

Для жителей областной столицы давно канули в Лету времена, когда до Москвы нужно было порой добираться в течение четырех часов, слушая выступления самодеятельных бродячих коллективов и презентации коммивояжеров. Быстроходные «Ласточки» курсируют от Твери до белокаменной, с комфортом перевозя пассажиров за полтора, максимум два часа в одном направлении.

А в начале декабря цивилизация наконец-то добралась до Торжка – в этот старинный город теперь тоже ходят «Ласточки» из Твери. Дорога при этом занимает примерно час времени, а о повышенном комфорте, пожалуй, не стоит напоминать лишний раз.

Движение скоростных поездов к одному из красивейших городов Тверской области началось совсем недавно, но это событие по праву занимает свое место в нашем топе за год.

5. Переход на цифровое ТВ

Полностью переход с аналогового вещания на цифровое осуществится с 1 января 2019 года. Однако Тверская область вступила в новую технологическую эру с опережением и стала, таким образом, первым цифровым регионом. Не обошлось, правда, и без эксцессов, о которых писал «МК в Твери»: во-первых, крупные торговые сети сразу же воспользовались ситуацией и взвинтили цены на специальное оборудование, а во-вторых, нашлись и своего рода остапы бендеры от технологии, которые за определенную сумму производили автоматическую настройку, пользуясь доверчивостью стариков. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться региональной власти.

И все же, несмотря на имеющиеся недочеты, Тверская область стала цифровой задолго до новогоднего боя курантов.