Территориальная избирательная комиссия Нелидовского района предложила студентам Нелидовского колледжа - членам Клуба молодого избирателя, принять участие в социологическом исследовании на тему «Перспективы применения электронного голосования в России».

Инициировали социологический опрос депутат Нелидовской городской Думы первого созыва Максим Клемешов (самый молодой депутат в истории депутатского корпуса муниципального образования) и помощник депутата Филипп Карцев. Молодые люди являются студентами 3 курса факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления.

Анкетирование с целью выяснить отношение граждан России к идее применения технологии электронного голосования в нашей стране было проведено с использованием онлайн-сервиса для получения обратной связи «Google Forms».Одной тысяче респондентов из различных субъектов Российской Федерации для прохождения была предложена анкета, состоящая из 8 вопросов. Члены Клуба молодого избирателя «Избиратель XXI века» колледжа также отвечали на вопросы анкеты, и их ответы отражены в статистике.         

Согласно статистике ответов респондентов на вопрос анкеты «Слышали ли Вы что-нибудь об электронном голосовании?» выяснилось, что 49,2 % опрошенных имеют какое-либо представление об электронном голосовании, либо точно о нем уже слышали. Еще 27,5 % респондентов имеют смутное представление о данной технологии; ничего не слышали и не знают об электронном голосовании 21,7 % респондентов.

Исходя из этого, был сделан вывод о том, что почти каждый второй житель России знает о существовании электронного голосования.

Ответы респондентов на следующий вопрос «Принимали ли Вы когда-нибудь участие в опросах, исследованиях в Интернете?», показали, что 75,6 процентов участников анкетирования, или приблизительно 3/4 россиян имеют личный опыт выражения своего мнения с помощью электронных технологий.

В ответах на еще один вопрос анкеты: «В ряде зарубежных стран при проведении выборов и референдумов применяется технология электронного голосования. У избирателей есть возможность отдать свой голос дистанционно. С чем у Вас ассоциируется электронное голосование?» самым популярным стал тезис «Возможность сэкономить время», за который проголосовали 65 % респондентов. Следующим по популярности с небольшой разницей в голосах стал вариант «Возможность проголосовать из любой географической точки», который был выбран 63,9 % опрошенных.  Вариант «Возможность не посещать избирательный участок» выбрали 60,6 % опрошенных.

Наиболее значимой особенностью электронного голосования респонденты посчитали «Упрощение и ускорение процедуры подсчета голосов» (61,9 % опрошенных).

После тщательного изучения отношения россиян к перспективе внедрения электронного голосования в ходе социологического исследования выяснилось, что большинство избирателей оптимистично и уверенно настроены по отношению к такому виду инноваций, что говорит о перспективности данной технологии.