21 марта председатель избирательной комиссии Тверской области приняла участие в работе 59 заседания постоянного комитета Законодательного Собрания региона по государственному устройству и местному самоуправлению.

Членами комитета рассмотрены законодательные инициативы, внесенные избирательной комиссией Тверской области.

Валентина Дронова представила депутатам законопроекты «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» и «О внесении изменения в статью 55 закона Тверской области «О местном референдуме в Тверской области».

Разработка законопроектов обусловлена необходимостью приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с требованиями федеральных законов.

В частности, статью 62 Избирательного кодекса Тверской области и часть 1 статьи 55 закона «О местном референдуме в Тверской области» предполагается дополнить положениями, устанавливающими обязанность участковой комиссии обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

В связи с тем, что при проведении региональных выборов  - высшего должностного лица –  Губернатора Тверской области и депутатов Законодательного Собрания Тверской области будет применяться проект «Мобильный избиратель», из регионального избирательного законодательства планируется изъять норму, о включении студентов в списки избирателей по месту нахождения в общежитиях – любой избиратель может проголосовать на любом избирательном участке.

 Помимо обеспечения избирательных прав отдельных категорий граждан, в региональном Избирательном кодексе предполагается предусмотреть увеличение с 5 до 15 тысяч рублей суммы расходов на финансирование избирательной кампании кандидата на выборах органов местного самоуправления сельских поселений, при которой может быть предусмотрено создание избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета.

Также предложенные законопроекты предполагают внесение ряда изменений юридико-технического характера.

По результатам рассмотрения инициатив постоянный комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию Тверской области принять предложенные избирательной комиссией Тверской области законопроекты в первом чтении.