В первой половине апреля в средних школах Андреапольского района традиционно проходят выборы органов школьного ученического самоуправления, в которых участвуют обучающиеся 7-11 классов. И если старшеклассники уже в марте формируют школьные избиркомы, то учащиеся младшего и среднего звена заняты подготовкой к школьным выборам, изучая азы избирательного процесса на уроках обществознания и на классных часах.

03.04.19a.jpg

Такие занятия прошли в городской школе №1 с использованием презентационного материала, подготовленного ТИК Андреапольского района с учётом возрастных особенностей школьников.

Заместитель председателя УИК № 6 Галина Гурьянова также провела урок правовых знаний во 2 «б» классе школы № 2 г.Андреаполь.

Школьники узнали интересные факты из истории выборов, получили знания о работе избирательных комиссий современной России, после чего попробовали самостоятельно провести выборы в ходе модельной обучающей игры. Для этого они создали пять групп-партий, подготовили плакаты о них, избирательные бюллетени, с помощью которых и проголосовали на импровизированном избирательном участке.

Ученический избирком под внимательными взорами одноклассников и с помощью педагога-консультанта подводил и оглашал итоги выборов в точном соответствии с процедурой определения результатов выборов, предписанной «взрослым» законом.

Равнодушных на этом занятии не было. Всем нашлось дело по душе и мере способностей. А вывод, сделанный учениками, был таков: «Выборы – это интересно!».

Для всех участников обучающей игры территориальная избирательная комиссия подготовила сувениры-закладки, рассказывающие о государственных символах России.