25 апреля 2019 года Учебный центр избирательной комиссии Тверской области организовал и провел обучение председателей территориальных избирательных комиссий. В обучении, на котором рассматривались общие вопросы организации деятельности территориальных и участковых избиркомов, приняли участие председатели всех ТИК. Отдельный семинар проведен для председателей избиркомов, которые будут участвовать в организации и проведении избирательных кампаний 8 сентября 2019 года.

25.04.19_3.JPG 25.04.19_7.JPG

В Единый день голосования состоится около 3 тысяч голосований на территории 83 субъектов РФ, включая Тверскую область, где предварительно запланировано проведение 36 избирательных кампаний с замещением 314 депутатских мандатов. О задачах, стоящих перед избирательными комиссиями всех уровней, участникам обучения рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

25.04.19_2.JPG

К числу таких задач, сформулированных по итогам Всероссийского совещания председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в ЦИК РФ, отнесены предотвращение любых попыток внешнего вмешательства в избирательный процесс, включая неправомерное использование так называемого «административного ресурса», повышение доверия к результатам выборов и, как следствие, обеспечение легитимности избранных представителей власти, повышение доступности избирательных участков.

Валентина Дронова пояснила, что на повышение доступности избирательных участков направлена и цифровизация избирательного процесса, и повышение транспортной доступности помещений для голосования, и реализация программы «Доступная среда».

«Поскольку проведение выборов – задача общегосударственная, в избирательном процессе в рамках существующих полномочий должны быть задействованы не только организующие выборы комиссии, но и главы муниципальных образований, представители органов власти всех уровней.

Организация эффективного межведомственного взаимодействия на местах в рамках подготовки и проведения выборов – одна из приоритетных задач для председателей ТИК» - отметила Валентина Дронова.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова с использованием электронных презентаций по изучаемым темам осветила на семинаре вопросы организации делопроизводства в территориальных избиркомах, провела анализ оформления распоряжений председателя ТИК, рассказала о порядке хранения и оформления дел для их последующей передачи в архив, уничтожении документов временного срока хранения, а также об организации электронного документооборота в деятельности избирательных комиссий.

25.04.19_6.JPG 25.04.19_9.JPG

Отдельно на семинаре были рассмотрены итоги работы избирательных комиссий по формированию кадрового резерва, организации обучения членов избирательных комиссий и лиц, зачисленных в их резерв.

25.04.19_4.JPG 25.04.19_8.jpg

По итогам изучения тем, представленных на семинаре-совещании, проведено тестирование председателей ТИК.

В ходе семинара для ТИК, которые будут проводить выборы 2019 года, Валентина Быкова представила электронные презентации, содержащие данные относительно сроков назначения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований и сроков официального опубликования решений о назначении выборов.

25.04.19.JPG 25.04.19_5.JPG

Валентина Михайловна рассказала о некоторых сроках избирательных действий на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, взаимодействия с участниками избирательного процесса при проведении выборов.

Вниманию участников обучения был также представлен примерный перечень постановлений, необходимых для организации работы ТИК при подготовке и проведении выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Заместитель председателя облизбиркома Максим Туманов довел до сведения коллег порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления средств, выделенных из местных бюджетов избирательным комиссиям при проведении выборов в органы местного самоуправления 8 сентября 2019 года.

Организаторы обучения также акцентировали внимание его участников на вопросах, связанных с обеспечением сохранности технологического оборудования, подготовкой помещений для голосования с соблюдением всех требований их доступности, противопожарной безопасности, переводом дополнительной оплаты труда членов УИК на полностью безналичный расчет.

Председатели ТИК получили ответы на все интересующие их вопросы, в помощь организаторам выборов переданы информационные бюллетени, презентационные и методические материалы, подготовленные учебным центром облизбиркома.