В избирательной комиссии Тверской области и в территориальных избирательных комиссиях региона продолжается подготовка к организации и проведению избирательных кампаний Единого дня голосования 8 сентября 2019 года. Одной из важнейших составляющих такой подготовки является всестороннее обучение членов избирательных комиссий всех уровней.

Для членов избирательных комиссий и резерва их составов проводятся очные, выездные, дистанционные занятия, семинары и вебинары, практические тренинги. По итогам традиционно проводится тестирование каждого участника обучения.

 

Председатель ТИК Вышневолоцкого района Марина Калинина провела дистанционное обучение членов 19 участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и резерва составов избирательных комиссий.

03.06.19vv.JPG 03.06.19vv_2.JPG

Обучение проводилось на базе бизнес-центра Вышневолоцкой центральной библиотеки и информационно-правовых центров 9 сельских библиотек.

В ходе вебинара  рассмотрены основные положения Закона Тверской области от 02.04.2019 № 13-ЗО «О преобразовании муниципальных образований  Тверской обл асти путем объединения поселений, входящих с состав территории муниципального образования Тверской области «Вышневолоцкий район», с городским округом город Вышний Волочек Тверской области и внесении изменений в отдельные законы Тверской области».

Слушатели познакомились с изменениями в избирательном законодательстве, основными особенностями предстоящей избирательной кампании 8 сентября 2019 года.

В очередной раз было обращено внимание на организацию работы участковых избирательных комиссий по ведению делопроизводства.

03.06.19vv_3.JPG 03.06.19vv_4.JPG

Интерактивная формат связи позволил в режиме онлайн дать ответы на возникающие вопросы слушателей.

Электронная презентация избирательной комиссии Тверской области помогла более детально рассмотреть вопрос о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан и работе участковых комиссий с обращениями.

Насколько полученный материал освоили члены участковых избирательных комиссий, показало успешно проведенное итоговое тестирование.

 

* * *

 

Территориальная избирательная комиссия Андреапольского района провела очередной обучающий семинар для руководителей участковых комиссий.

03.06.19a.jpg 03.06.19a_2.jpg

Обучение прошло в форме деловой игры. Председатели, заместители председателей и секретари участковых избиркомов, в рамках подготовки к предстоящим в сентябре 2019 года выборам депутатов Собрания депутатов Андреапольского района шестого созыва, смоделировали конкретные ситуации из практики работы участковых комиссий.

В соответствии с полученными учебными заданиями обучавшимся пришлось вновь разбираться в тонкостях делопроизводства УИК, - на этот раз, связанными с рассмотрением обращений участников избирательного процесса.

По мнению участников обучения, активные формы занятий позволяют не только лучше ориентироваться в правилах подготовки и проведения выборов, но и придают уверенности в правильном применении норм избирательного законодательства.

* * *

 

По итогам очередного заседания, в ходе которого утверждался План информационно-разъяснительной деятельности ТИК в летний период, состоялось обучение и последующее тестирование членов территориальной избирательной комиссии Спировского района. 

Очередной обучающий семинар было посвящен вопросам взаимодействия с участниками избирательного процесса и работе с обращениями граждан.

 

* * *

 

Территориальной избирательной комиссией Калязинского района проведены обучающие семинары для двух участковых комиссий района. В ходе подготовки к проведению дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Тверской области шестого созыва, выборов депутатов Собрания депутатов Калязинского района шестого созыва участники семинара рассмотрели вопросы работы участковых комиссий по организации досрочного голосования, работу УИК в день голосования.

Члены УИК также обсудили проблемы, которые могут возникнуть при организации голосования вне помещения, совместно выработали пути их решения. Работа семинара в обоих случаях закончилась традиционным тестом с последующим рассмотрением результатов его выполнения.