5 июня в Твери и Тверской области начала свою работу региональная школа общественного наблюдения на выборах.

05.06.19o.JPG

Совместный проект в рамках действующего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты и избирательной комиссии Тверской области предусматривает всестороннюю подготовку наблюдателей от Общественной палаты Тверской области, которые в соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством имеют право и будут осуществлять свои полномочия на предстоящих выборах 8 сентября 2019 года.

В первой из предстоящего цикла встреч, состоявшейся на базе избирательной комиссии Тверской области, приняли участие члены Общественной палаты Тверской области, независимые эксперты – представители гражданского общества, сотрудники средств массовой информации.

05.06.19o_2.JPG 05.06.19o_3.JPG

«Для Общественной палаты Тверской области это уже не первая миссия по подготовке и делегированию общественных наблюдателей на выборах, ранее наш опыт деятельности в этом направлении уже неоднократно отмечен и признан успешным как непосредственно избирателями, так и политическими партиями, кандидатами, независимыми экспертами. Обеспечение эффективной работы общественных наблюдателей на выборах и доверие к результатам их деятельности стало возможным благодаря активному участию избирательной комиссии Тверской области в обучении и подготовке наблюдателей, обеспечению их необходимыми методическими материалами, оказанию содействия в реализации их полномочий непосредственно на избирательных участках. И мы благодарны комиссии за то, что сегодня наша предыдущая совместная работа получает логичное продолжение» - заметил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова поблагодарила членов Общественной палаты за высокую оценку совместной деятельности и отметила, что грамотного, квалифицированного и подготовленного наблюдателя, который знает свои права и обязанности, объективно и беспристрастно исполняет свои полномочия, любая избирательная комиссия однозначно оценивает как своего помощника, способного вовремя указать на возможные ошибки либо их предупредить, подтвердить легитимность избирательных действий и результатов выборов в целом.

05.06.19o_5.JPG 05.06.19o_4.JPG

«В равной степени это относится как к общественным наблюдателям, так и к наблюдателям, назначенным политическими партиями и кандидатами. Мы открыты к диалогу, взаимодействуем со всеми участниками избирательного процесса и можем только приветствовать усилия коллег, направленные на обеспечение максимальной открытости и прозрачности избирательного процесса», - отметила Валентина Дронова.

Непосредственно в рамках работы региональной школы общественного наблюдения на выборах председатель избирательной комиссии Тверской области представила вниманию участников встречи электронные презентации с данными о количестве избирательных кампаний и территориях, где они состоятся в Единый день голосования, избирательных участках, на которых предстоит работать общественным наблюдателям.

Участники встречи получили исчерпывающую информацию о статусе, правах и обязанностях наблюдателей, порядке их назначения и особенностях взаимодействия со всеми участниками избирательного процесса, деталях работы, регламентируемых действующим законодательством с учетом новейших в нем изменений.

В ближайших планах совместной работы – подготовка общественных наблюдателей, персональный состав которых определит Общественная палата Тверской области, обеспечение их необходимыми методическими материалами, подготовленными ЦИК России, Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК России, избирательной комиссией Тверской области, Общественной палатой РФ, создание Горячей линии для связи с избирателями на базе Общественной палаты Тверской области.