10 июня Учебный центр избирательной комиссии Тверской области провел два обучающих семинара для председателей территориальных избирательных комиссий.

10.06.19s.JPG 10.06.19s_2.JPG

Общие вопросы организации работы всех территориальных избирательных комиссий в своем выступлении на семинаре осветила председатель облизбиркома.

Валентина Дронова проинформировала коллег о том, что избирательной комиссией Тверской области на Единый день голосования 8 сентября 2019 года назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва. Помимо избирательной кампании регионального уровня, депутатов представительных органов будут выбирать на территории 25 муниципальных образований региона. В ходе 15 основных, 12 повторных, 6 дополнительных и одной досрочной избирательной кампании замещению подлежат почти 300 депутатских мандатов – это будет наш, тверской вклад в копилку порядка 5 тысяч голосований, запланирован ных на 8 сентября 2019 года во всех субъектах РФ.

10.06.19s_3.JPG 10.06.19s_4.JPG

Вместе с тем, как отметила Валентина Дронова, эти данные пока не окончательные – в Тверской области продолжается процесс преобразования муниципальных образований, в частности, статус первого в Российской Федерации муниципального округа уже получил Весьегонский район, на очереди – Андреапольский. В этой связи общее количество избирательных кампаний и количество подлежащих замещению мандатов на данном этапе пока еще могут быть скорректированы.

Неизменными остаются задачи для избирательных комиссий по четкому, организованному, прозрачному и легитимному проведению предстоящих выборов, с неукоснительным соблюдением всех избирательных действий и процедур, во взаимодействии со всеми участниками избирательного процесса и органами, оказывающими содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

Валентина Дронова призвала коллег к более тесному взаимодействию с политическими партиями и кандидатами, оказанию содействия Общественной палате Тверской области в части подготовки и обеспечения эффективной работы общественных наблюдателей на выборах.

10.06.19s_6.jpg 10.06.19s_5.JPG

Также внимание председателей ТИК было обращено на актуальные изменения в избирательном законодательстве, затрагивающие широкий круг различных направлений деятельности и полномочий избирательных комиссий.

Об ответственности председателя территориальной избирательной комиссии как руководителя юридического лица участникам семинара рассказали представители юридического отдела в аппарате избирательной комиссии Тверской области.

Представители отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса в аппарате облизбиркома акцентировали внимание участников обучения на вопросах организации работы по информационному наполнению сайтов территориальных избирательных комиссий, как сайтов государственных органов, - основного источника официальной информации для всех участников избирательного процесса.

Второй обучающий семинар был проведен с председателями территориальных избирательных комиссий, непосредственно задействованными в организации и проведении выборов 8 сентября 2019 года.

В электронных презентациях, сопровождавших выступление секретаря избирательной комиссии области Валентины Быковой, председателям территориальных избиркомов детально и поэтапно разъяснялись различные аспекты участия ТИК в мероприятиях по выдвижению кандидатов в депутаты в период подготовки и проведения предстоящих выборов, а также организация работы ТИК по приему документов по выдвижению и регистрации кандидатов.

10.06.19s_7.JPG 10.06.19s_8.JPG

До сведения председателей ТИК доведены сроки проведения мероприятий избирательных объединений по выдвижению кандидатов в депутаты, порядок участия в них представителей избирательных комиссий, основные этапы избирательных кампаний.

Валентина Быкова объяснила, какие мероприятия должны быть проведены территориальными избиркомами в рамках подготовки к приему и проверке документов от политических партий и кандидатов, привела формы и образцы документов, предоставляемых в ТИК при выдвижении кандидатов. 

Председатели ТИК получили исчерпывающую информацию о механизме проведения проверок соответствия порядка выдвижения кандидатов требованиям избирательного законодательства, узнали об основаниях для отказа в заверении списка кандидатов в том случае, если пакет необходимых документов в организующую выборы комиссию представлен не полностью или с нарушениями, а также в случае выявления сведений о скрытой либо непогашенной судимости кандидата.

  Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области, руководитель контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Максим Туманов представил вниманию коллег презентацию Порядка открытия и ведения счетов избирательных объединений, кандидатов в период подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

В помощь председателям ТИК Учебным центром избирательной комиссии Тверской области подготовлены и переданы несколько видов информационных бюллетеней с образцами и формами документов, методическими рекомендациями, сроками основных избирательных действий при проведении тех или иных конкретных выборов, организаторы семинаров ответили на все вопросы их участников.

По итогам обучения проведено тестирование его участников.