«Край справедливости» от 05.06.2019

 

В 90-е и в нулевые годы на весенне-летний период традиционно приходилось затишье в общественно-политической жизни. Сезон отпусков и дач отвлекал внимание как политиков, так и простых избирателей от государственных и партийных дел.

После 2012 года, когда Единый день голосования перенесли на сентябрь, ситуация полностью изменилась. Теперь лето – самая жаркая пора не только по климатическим условиям, но и по накалу политических страстей. Как раз конец мая стал богат на события и ознаменовал начало нового предвыборного сезона.

Состоявшееся 26 мая предварительное голосование («праймериз») партии «Единая Россия» стало во многом новым этапом политической культуры в Тверской области. Сама процедура предварительного голосования появилась в России сравнительно недавно и поначалу не пользовалась популярностью у избирателей. Явка нередко была чрезвычайно низкой, порой составляя какие-то совсем уж смешные проценты – многие не до конца понимали, что представляет из себя предварительное голосование и зачем оно вообще нужно. А политические деятели пытались решать вопросы кулуарно, в большей степени путём «подковёрных» интриг, нежели открытой борьбой за народную поддержку.

Но накануне выборов 2019 года предварительное голосование по кандидату от партии «Единая Россия» для последующего выдвижения в ЗС по Кашинскому одномандатному избирательному округу № 19 стало скорее исключением из общего ряда. Во-первых, следует отметить значительный уровень конкуренции. За право стать кандидатом в Законодательное Собрание от «партии власти» боролись 6 человек, как представители территории, на которой пройдут выборы, так и выходцы из областной столицы. Ожидаемо и с большим перевесом победил директор Калязинского машиностроительного завода Алексей Рыкин, который сумел заручиться поддержкой как пришедших на выборы избирателей, так и местных элит. Во-вторых, важно обратить внимание на сравнительно высокий уровень явки, более 2500 избирателей приняли участие в голосовании. А всего по Тверской области, с учётом предварительного голосования по кандидатурам от «Единой России» в депутаты муниципального уровня, проголосовали порядка 18 тысяч избирателей. Из чего можно сделать вывод, что процедура «праймериз» медленно, но всё же становится частью политической культуры народа, причём не только в крупных городах, но и в сельской местности.

Что касается муниципальных выборов, намеченных на 8 сентября, то дадим короткую справку: всего в Тверской области запланировано 35 выборов, в ходе которых будет замещено 300 депутатских мандатов/должностей. Право проголосовать имеет 365941 избиратель. Более подробную информацию обо всех 35-ти предстоящих избирательных кампаниях можно узнать на сайте Избирательной комиссии Тверской области.

Из всего этого множества предстоящих выборов хотелось бы выделить выборы в Собрание депутатов Бельского района шестого созыва. Судя по всему, на карте Тверской области может вспыхнуть «горячая точка». Бельский район – небольшой и небогатый, но в результате деструктивной деятельности местных псевдоэлит он превращается в эпицентр скандалов, низкопробных интриг и полукриминальных разборок. В недавно вышедших статьях о ситуациях в Бельском районе, журналисты даже сравнивали Белый – ни много ни мало – с Кущёвкой.

Более подробно ситуация в Бельском районе была рассмотрена в статьях «Белые каски» Бельского района»; «Бельская чертовщина, или новые тайны коалиции»; и «Бесы Бельского уезда», где можно найти необходимую информацию, а перепечатывать всё повторно в этой статье не имеет смысла.

«Праймериз» «Единой России» в Бельском районе прошли с множеством скандалов и провокаций, не характерных для других районов области. Особенно отличились местные представители «Справедливой России» и лично г-жа Федосова, возглавляющая местное отделение эсеров в Белом. Казалось бы, при чём тут вообще «Справедливая Россия»? Им то что могло понадобиться на праймериз единороссов, к которому они в принципе не могут иметь никакого отношения? Конечно, мероприятие открытое и каждый имеет право прийти на него. Но эсеры упрямо пытаются строить свою псевдополитическую активность на дрязгах и скандалах и в Твери, и в Белом, вместо того чтобы сформулировать грамотные предложения и заняться чем-нибудь полезным. Вообще, складывается такое впечатление, что г-жа Федосова почему-то так и не научилась цивилизованно вести себя в обществе. Мало того, что она пришла на мероприятие партии «Единая Россия», к которому её партия СР не имеет ни малейшего отношения, так ещё и устроила, вместе со своим супругом, провокацию и скандал. Хамство этих граждан не знало предела. В сторону представителей и агитаторов некоторых из кандидатов «Единой России» полились ничем не спровоцированные угрозы и грязные оскорбления. Свидетели произошедшего были шокированы такими неприемлемыми действиями и с трудом находили приличные слова, чтобы описать случившееся. Кроме того, Федосова сотоварищи пытались распускать не соответствующие действительности грязные сплетни и слухи в отношении одного из кандидатов.

К чему мы так подробно рассказываем про эти скандалы? У нас нет цели кого-то оскорбить. Или сделать «чёрный пиар». Тем более, что бельчане и так уже давно прекрасно знают, что представляют из себя эти личности. И вряд ли будут их поддерживать. Это просто один из многочисленных примеров, подтверждающих общий культурный и моральный уровень местных «элит». В Бельском районе сложилась парадоксальная ситуация. Обычно элита (само это слово происходит от латинского  eligo, что переводится на русский язык как «избранный; лучший») состоит из лучших представителей народа. «Лучшим из лучших мандат депутата вручает народ!» так было написано на одном очень старом советском плакате. Так и должно быть. Но в Бельском районе, получилось всё наоборот. К рулю дорвались отдельные личности (им мы ещё посвятим немало статей) которые не соответствуют занимаемым должностям и ставят личные корыстные интересы выше общественных. Так быть не должно и так больше не будет.

Жители Бельского района давно уже устали от творящегося беспредела и глубоко возмущены местными чиновниками и депутатами. Но этом фоне предварительное голосование «Единой России» показало совершенно неожиданный, но обнадёживающий результат. По крайней мере, в 9 из 15 избирательных округов победу одержали кандидаты, идущие на выборы при поддержке недавно созданного, но амбициозного и перспективного общественного движения «Вместе». Которые выдвигались на предварительное голосование открыто и честно, а их недобросовестные оппоненты, которые использовали неприемлемые политтехнологии, вроде подкупа избирателей или «подвоза» к избирательным участкам специально подготовленных групп, провалились. Это доказывает, что повысилась политическая культура населения. Что народ осознал свою ответственность за будущее родного края, и больше не «ведётся» на разные провокации или ухищрения. А тот факт, что кандидаты, тесно сотрудничающие с новой и ещё «нераскрученной» общественной организацией получили такую внушительную народную поддержку, подтверждает как необходимость смены элит, так и то, что эта необходимость уже очевидна каждому простому человеку, даже мало разбирающемуся в политике. Время «чёрных» и «серых» политтехнологов прошло. Обманывать людей больше не получится.

Другая крайне важная для Тверской области политическая тема – объединение городов и районов. В некоторых случаях объединение было встречено с пониманием и прошло в спокойной, рабочей обстановке, без всякого рода ненужных скандалов и разборок. В качестве положительных примеров цивилизованного процесса объединения, проведённого на достойном уровне, можно привести Вышний Волочёк, Кашин, Удомлю, Осташков. Не без проблем, но завершился процесс объединения Весьегонска и Весьегонского района. А вот процесс объединения Торжка и Торжокского района вылился в целую эпопею, которая длилась несколько месяцев, сопровождалась немыслимым множеством скандалов и конфликтов и в итоге закончилась ничем.

Тема объединения Торжка и Торжокского района принципиально важна для жителей этих территорий, особенно это касается района – в городе ситуация более-менее приемлемая. Инфраструктура Торжокского района уже давно выработала свой ресурс. Фактически, со времён советской власти в районе никто толком ничего не делал для развития, никто не вкладывался в инфраструктурные объекты. И дороги, и коммунальные сети, и социальные объекты находятся в удручающем состоянии. Району необходимо обновление, реконструкция, реновация. Для того, чтобы эти проекты перестали быть несбыточными мечтами воплотились в реальность, необходимо два условия. Первое — достаточный уровень финансирования. Второе — качественная работа местных управленцев.

В нынешней ситуации, когда район искусственно обособлен от города, и к тому же ещё и разделён на 14 сельских поселений, невыполнимо ни первое, ни второе. Бюджеты этих сельских поселений крайне скудные, их недостаточно даже для поддержания инфраструктуры на текущем уровне, не говоря уже о модернизации и развитии. Значительная часть и без того скудных бюджетов расходуется на зарплаты и содержание чиновников. Эффективность и целесообразность остальных статей расходов также нередко вызывает вопросы и непонимание. Смена формата муниципального управления могла бы помочь оптимизировать расходы и повысить прозрачность финансовых потоков, уменьшить вероятность возникновения коррупционных схем. Новый формат управления помог бы привлечь новых инвесторов, которые, будучи избавлены от ненужных административных барьеров, станут охотнее вкладывать деньги в малые и средние предприятия на сельских территориях.

Важно напомнить, что Торжок получит из федерального бюджета огромные деньги, порядка 2 миллиардов рублей, в рамках программы по сохранению исторического облика и развития туристической отрасли. Будет неправильно и очень несправедливо, если все эти деньги достанутся только городу Торжку, а жители Торжокского района окажутся просто «за бортом» и не получат ни копейки. Ещё очень важно, чтобы эти деньги были использованы строго по целевому назначению, а не стали источником преступной наживы для мутных дельцов.

Не говоря уже о том, что бюджет города Торжка несоизмеримо больше бюджета Торжокского района. Получается неправильная ситуация, когда формально по закону все люди равны, а по части бюджетного финансирования – людей как будто разделили на граждан первого и второго сорта. Объединение поможет решить и эту проблему.

Также масла в огонь подлили товарищи, чьё участие в процессе объединения должно быть основным. Это люди, которые считают себя элитой данной территории. Но у этой «элиты» что-то в голове щёлкнуло. Или как можно называть то, что один крупный по меркам Торжка бизнесмен вёл себя очень странно? Его действия очень напоминали ситуацию наподобие «итальянской забастовки». Формально его представители действовали в рамках политики, проводимой областным правительством, проводили социологические опросы на тему объединения. Но вопросы в анкетах были сформулированы таким образом, что после «опроса» формировалось негативное отношение к процессу объединения. «Социологи» по факты выступили в роли агитаторов против объединения. Дальнейшие выводы сделайте сами. Добавим лишь, что, как говорят в Торжке, этот бизнесмен имеет определённые чрезвычайно выгодные контракты в сфере ЖКХ и заинтересован в сохранении нынешних раскладов во власти Торжка, а объединение могло спутать его планы по обогащению за счёт города и его жителей.

Кто ещё был в рядах непримиримых противников объединения? Отдельные депутаты, которые «приросли» за долгие годы к своим креслам. Которые стали воспринимать район как «дойную корову». Привыкшие делать деньги на всём, на чём только можно, вытягивать из подконтрольной территории всё, что можно. Практически ничего не давая взамен.

Ещё, конечно, имеет место нежелательная ситуация, когда местные чиновники и бюджетники, которые состоят на зарплате у государства и, по идее, должны доносить до людей позицию власти, «ставят палки в колёса» инициативам правительства. Пусть даже каждый человек имеет право на своё мнение и личную точку зрения, но всё же, госслужащие должны действовать в определённых рамках политики правительства, а не устраивать нечто похожее на басню Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука». Не нужно обманывать людей, чтобы потом обманутые повторяли, как загипнотизированные, бредовую мантру о том, что «объединение – это развал и гибель поселений».

Казалось бы – почему такие разные проблемы мы пытаемся описать в одной статье? Может быть только потому, что эти события произошли практически единовременно? Нет.

Белый небольшой городок, удалённый от всех торных путей, где основной источник дохода нелегальные лесопилки. В Белом хаос во власти, проблемы с нормальным проведением выборов и диалоге между властью и населением, храм никак построить не могут, к слову. Торжок – один из крупнейших городов Тверской области, на территории которого находится ряд крупных предприятий, через Торжокский район проходит крупнейшая трасса Москва-Санкт-Петербург. В Торжке проблемы совершенно другие, они связаны с тем, что забуксовал на ровном месте сложный, но необходимый и выгодный жителям процесс объединения города и района. Забуксовал, надо особо отметить, не в силу объективных непреодолимых причин, а из-за деструктивного противодействия со стороны отдельных личностей.

Что общего между этими двумя такими разными районами, очень сильно отличающимися друг от друга по множеству разных параметров и не граничащими между собой? А дело в том, что ключевая проблема у них одна и та же – качество местных, с позволения сказать, «элит». И в одном и в другом случае до власти дорвались, мягко сказать, непорядочные люди с пониженной социальной ответственностью, которые не гнушаются всякими непотребными методами достижения сомнительных личных целей. Всё остальное – детали. Фамилии и действия отличаются, но сути дела это не меняет.

Поэтому мы и решили обобщить эти ситуации в одной статье. Тем более, что на сентябрь намечен Единый день голосования. И жителям Бельского района, и жителям Торжокского района следует проявить волю, прийти на избирательные участки и показать прежним чиновникам и депутатам своё реальное отношение к ним. Жители этих районов далеко не глупы, они сформировали своё мнение насчёт чиновников и депутатов, в конце концов, с предыдущих выборов прошло почти пять лет, времени подумать было более чем достаточно. Остаётся лишь малость – заявить это мнение во всеуслышание и заставить районных чиновников и депутатов начать с ним считаться. Ну, или уйти в отставку.

Выборы обещают быть интересными, вероятно мы увидим много новых лиц, новых достойных людей, готовых хорошо поработать на благо родного края. Жителям будет из кого выбирать представителей обновлённой власти. Будет немало общественных расследований и разоблачающих статей, но главный упор должен быть сделан на разработку и продвижение конструктивных программ по улучшению качества жизни каждого человека.

При условии смены элит через выборы пути к решению проблем будут в целом открыты. Новые адекватные и добросовестные депутаты смогут наладить диалог и с народом, и с областным Правительством. Тогда и у Торжокского района на будущий год будет повторный шанс на объединение с Торжком. Шанс, который у жителей Торжокского района так несправедливо отняли в этом году, ведь большинство поселений голосовали «за» объединение, и лишь в связи с бюрократической формальностью, требующей, чтобы «за» проголосовали абсолютно все поселения, были вынуждены подчиниться меньшинству. Кстати, руководство города Торжка работает куда лучше, и соответствуем занимаемым должностям куда больше, чем «элита» Торжокского района.

Остальные проблемы не критичны, при нормальном взаимодействии областных и новых районных властей можно будет найти пути их решения. Дело за малым – дождаться выборов и сделать правильный выбор, который поможет сделать жизнь лучше. Это шанс. Реальный шанс на перемены к лучшему. Упустить его было бы очень большой ошибкой.

Александр ВЛАДИМИРОВ