В Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации запланировано проведение более 5 тысяч голосований. 35 из них состоятся на территории Тверской области. Уже сегодня выборы в России проходят с использованием технологических новшеств, которые вскоре позволят любому избирателю голосовать на выборах любого уровня в любом российском регионе – от Калининграда до Владивостока.

Центральная избирательная комиссия и избирательная комиссия Тверской области информируют избирателей о ходе избирательных кампаний 2019 года.

 

ЦИК России презентовала модельный цифровой избирательный участок

 

13 июня 2019 года в ЦИК России состоялась презентация модельного цифрового избирательного участка. В мероприятии приняли участие члены ЦИК России, разработчики программно-технических средств цифрового участка, представители политических партий, эксперты и журналисты.

 14.06.19_4.jpg

В ходе презентации была смоделирована работа цифрового избирательного участка в день голосования, представлен терминал для голосования, который позволит избирателю проголосовать на выборах в своем регионе, находясь 8 сентября 2019 года в Москве. Все присутствующие смогли выступить в роли избирателей, получить индивидуальную карту доступа к электронному бюллетеню и пройти весь процесс голосования на цифровом участке.

«До сентября планируется доработать программное обеспечение для работы терминала», – рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, предложив всем собравшимся высказать свои замечания к работе представленного оборудования. Он напомнил, что в Москве будет сформировано 30 цифровых участков.

Списки для голосования на цифровом участке составляются на основе заявлений, заранее поданных избирателями через портал «Госуслуги». «Иной возможности быть включённым в список не существует. Проголосовать на цифровом участке, не подав предварительно соответствующее заявление, невозможно», – подчеркнул Николай Булаев.

14.06.19_5.jpg 14.06.19_6.jpg

Зампред ЦИК России выразил признательность Государственной корпорации «Ростех» и, в частности, Концерну «Автоматика» (разработчику терминала для голосования), которая смогла в очень короткие сроки за счет собственных ресурсов создать новое поколение устройств, позволяющих организовать голосование по электронным бюллетеням. Объем памяти терминала, представленного Концерном, позволяет загружать до 3000 видов бюллетеней.

«Мы уверены, что эксперимент по цифровым избирательным участкам откроет новый этап развития избирательной системы России», – отметил Н. Булаев.

«То, что мы делаем сегодня, мы делаем с нуля, ничего подобного в мире нет. Если эксперимент по цифровым участкам, а также эксперимент по дистанционному электронному голосованию пройдут успешно, мы создадим мобильное пространство для избирателей», – резюмировал зампред ЦИК России.

 

Избирательная комиссия Тверской области утвердила Календарный план дополнительных выборов депутата Заксобрания

 

13 июня 2019 года состоялось 150 заседание избирательной комиссии Тверской области, в ходе которого рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с организацией и проведением избирательных кампаний Единого дня голосования.

14.06.19.JPG 14.06.19_2.JPG

Членами комиссии утвержден и направлен на опубликование Календарный план мероприятий по подготовке и проведению 8 сентября 2019 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19. 

С учетом даты официального опубликования решения о назначении данных выборов – 12 июня 2019 года, выдвижение кандидатов по Кашинскому одномандатному избирательному округу № 19 начнется 18 июня и завершится в 18 часов 18 июля 2019 года.

Также избирательной комиссией Тверской области принято решение об открытии лицевых счетов территориальным избирательным комиссиям Кашинского, Калязинского, Кесовогорского и Сонковского районов Тверской области для финансирования расходов по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19, установлены формы и объем сведений о кандидатах, подлежащих доведению до сведения избирателей.

В ходе заседания была рассмотрена информация об итогах проведенной проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Тверской области, за 1 квартал 2019 года.

«Нулевые» отчеты за 1 квартал 2019 года в избирательную комиссию Тверской области представили 44 региональных отделения политических партий, движение денежных средств и имущества за этот период отсутствовало у одного регионального отделения.

5 региональным отделениям политических партий в отчетном периоде поступило денежных средств и иного имущества на общую сумму 9 409 966,41 руб., расходы на осуществление уставной деятельности данных партий в 1 квартале 2019 года составили 6 518 091,66 руб.

Сводные сведения о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, заключения о результатах проверки этих сведений, сводная информация о представлении сведений за 1 квартал 2019 года направлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и размещены на официальном сайте избирательной комиссии Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

ЦИК России назначила дополнительные выборы депутатов Государственной Думы

 

13 июня 2019 года на очередном заседании ЦИК России приняла постановление о назначении на 8 сентября 2019 года дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 134 в Новгородской области, Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70 в Хабаровском крае, Серовскому одномандатному избирательному округу № 174 в Свердловской области и Орловскому одномандатному избирательному округу № 145 в Орловской области. 

14.06.19_3.jpg

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что мероприятия по выдвижению кандидатов начинаются со дня официального опубликования постановления. С этого дня партии смогут направлять в ЦИК России уведомления о проведении своих мероприятий по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы.

У политических партий будет 26 дней, чтобы представить в ЦИК России пакет документов, необходимых для выдвижения кандидатов. После заверения в ЦИК России списка кандидатов от партии кандидаты по конкретному округу должны подать документы в соответствующую окружную комиссию – на это предусмотрено 10 дней. У самовыдвиженцев – 25 дней, чтобы представить документы в окружную избирательную комиссию.  Все кандидаты должны представить в соответствующую окружную избирательную комиссию документы для регистрации не позднее, чем за 45 дней до дня голосования (24 июля 18.00).

«Хочу напомнить, все четыре региона, в которых пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, будут задействованы в эксперименте по организации голосования на цифровых избирательных участках, – сказал Николай Булаев. – В этом году в порядке эксперимента 30 таких участков будет создано на территории города Москвы».

8 сентября состоится день голосования. Затем до 12 сентября будут подведены итоги выборов по каждому одномандатному избирательному округу. И до 23 сентября ЦИК России в целом подведет итоги кампании по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам.