«Всё о Твери» от 14.06.2019

 

В Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации запланировано проведение более 5 тысяч голосований. 35 из них состоятся на территории Тверской области. Уже сегодня выборы в России проходят с использованием технологических новшеств, которые вскоре позволят любому избирателю голосовать на выборах любого уровня в любом российском регионе – от Калининграда до Владивостока.

Центральная избирательная комиссия и избирательная комиссия Тверской области информируют избирателей о ходе избирательных кампаний 2019 года.

ЦИК России презентовала модельный цифровой избирательный участок

13 июня 2019 года в ЦИК России состоялась презентация модельного цифрового избирательного участка. В мероприятии приняли участие члены ЦИК России, разработчики программно-технических средств цифрового участка, представители политических партий, эксперты и журналисты.

В ходе презентации была смоделирована работа цифрового избирательного участка в день голосования, представлен терминал для голосования, который позволит избирателю проголосовать на выборах в своем регионе, находясь 8 сентября 2019 года в Москве. Все присутствующие смогли выступить в роли избирателей, получить индивидуальную карту доступа к электронному бюллетеню и пройти весь процесс голосования на цифровом участке.

«До сентября планируется доработать программное обеспечение для работы терминала», – рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, предложив всем собравшимся высказать свои замечания к работе представленного оборудования. Он напомнил, что в Москве будет сформировано 30 цифровых участков.

Списки для голосования на цифровом участке составляются на основе заявлений, заранее поданных избирателями через портал «Госуслуги». «Иной возможности быть включённым в список не существует. Проголосовать на цифровом участке, не подав предварительно соответствующее заявление, невозможно», – подчеркнул Николай Булаев.

Зампред ЦИК России выразил признательность Государственной корпорации «Ростех» и, в частности, Концерну «Автоматика» (разработчику терминала для голосования), которая смогла в очень короткие сроки за счет собственных ресурсов создать новое поколение устройств, позволяющих организовать голосование по электронным бюллетеням. Объем памяти терминала, представленного Концерном, позволяет загружать до 3000 видов бюллетеней.