24 июня председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова провела рабочее совещание по вопросам регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

25.06.19.JPG 25.06.19_2.JPG

В работе совещания приняли участие руководители органов-источников информации – представители региональных министерств экономического развития и по делам территориальных образований, главы и управляющие делами администраций муниципальных образований, представители управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области, УФСИН по Тверской области, военного комиссариата Тверской области, Военной академии ВКО, а также председатели территориальных избирательных комиссий Молоковского и Старицкого районов Тверской области.

Председатель избирательной комиссии Тверской области представила вниманию коллег обзорную информацию о выборах Единого дня голосования 8 сентября 2019 года, о количестве замещаемых депутатских мандатов, рассказала об особенностях избирательных кампаний.

Валентина Дронова особо подчеркнула, что проведение любых выборов и референдумов напрямую зависит от актуальности Регистра избирателей и участников референдума, который составляется и ведется с учетом данных, поступающих от органов, являющихся источниками информации для избирательных комиссий. Одна из основных задач совместной работы – обеспечение своевременного и эффективного межведомственного взаимодействия в части обмена данными, необходимыми для ведения важнейшего из подразделов системы ГАС «Выборы».

Предоставляемые главами администраций муниципальных районов, муниципальных и городских округов сведения об избирателях вносятся в Регистр избирателей на 46 комплексах средств автоматизации ГАС «Выборы» территориальных избирательных комиссий.

Только за первый квартал 2019 года в подсистему «Регистр избирателей, участников референдума» Тверской области внесена информация о 43160 событиях, включая миграционные и демографические процессы, изменение фамилий, имен, отчеств и дат рождения избирателей, смену документов, признание дееспособности либо недееспособности.

Также ежемесячно ведется внутрисубъектовый и межсубъектовый обмен информацией о гражданах, призванных на военную службу и уволенных с нее, поступивших в военные учебные заведения, лицах, содержащихся в МЛС и об освободившихся из мест лишения свободы и так далее.

Во взаимодействии с органами-источниками информации избирательная комиссия Тверской области четко контролирует и уточняет записи Регистра избирателей, который по состоянию на 1 апреля 2019 года содержит более 1 миллиона 102 тысяч записей о гражданах, начиная с возраста 14 лет.

Актуальный Регистр позволяет качественно и своевременно составлять списки избирателей Тверской области, имеющих право участвовать в выборах различного уровня. Так, например, в списки избирателей по выборам в Единый день голосования 8 сентября 2019 года будут включены более 373 тысяч избирателей (более 35 % избирателей Тверской области).

В ходе совещания его участники традиционно заслушали информацию о положении дел в сфере регистрации (учета) избирателей на территории ряда муниципальных образований области.