28 июня председатель избирательной комиссии Тверской области в Рамешковском районе выступила на совещании с управляющими делами администраций муниципальных районов и городских округов Тверской области  с информацией и электронной презентацией на тему «Об избирательных кампаниях 2019 года. Полномочия органов местного самоуправления. Изменения в избирательном законодательстве».

28.06.19r_2.jpg 28.06.19r_3.jpg

Валентина Дронова довела до сведения управляющих делами администраций муниципальных образований Тверской области информацию об особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования 8 сентября 2019 года -  дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19 и 32 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований (основные, дополнительные, повторные и досрочные выборы).

В ходе этих избирательных кампаний замещается 286 депутатских мандатов., все они, за исключением выборов в Кимрскую городскую думу, пройдут по мажоритарной избирательной системе.

Валентина Дронова рассказала об избирательных округах, образованных для проведения выборов, количестве ТИК и УИК, задействованных в их проведении,  порядке и сроках выдвижения и регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах, досрочном голосовании в территориальных и участковых избирательных комиссиях, организации видеонаблюдения, работе наблюдателей на выборах, включая наблюдателей от Общественных Палат РФ и Тверской области.

Особое внимание в своем выступлении председатель облизбиркома обратила на полномочия органов МСУ в части финансирования избирательных кампаний, решений, которые должны быть приняты и опубликованы главами муниципалитетов, напомнила о необходимости оказания содействия избирательным комиссиям всех уровней в реализации их полномочий по подготовке и проведению избирательных кампаний.

28.06.19r.jpg

В частности, речь идет о подготовке, обследовании и техническом оснащении помещений для голосования, создания условий для беспрепятственного к ним доступа избирателей.

Каждое помещение для голосования должно отвечать всем нормам противопожарной, санитарно-гигиенической безопасности, находится в исправном состоянии, быть электрифицировано, оборудовано телефонной связью, отапливаемо, доступно для избирателей с инвалидностью, все УИК должны быть обеспечены оборудованием для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования в машиночитаемом виде со специальным кодом (QR-код).

Также органам МСУ необходимо проработать вопрос о достаточном количестве резервных (мобильных) избирательных участков, резервных источниках электропитания.

Кроме того, в период подготовки и проведения выборов необходимо обеспечить транспортную доступность помещений для голосования для избирателей, особенно в сельской местности. В связи с этим Валентина Дронова обратилась к органам МСУ с предложением о создании дополнительных транспортных маршрутов.

Содействие глав и управделами МО потребуется также в создании надлежащих условий для обучения членов ТИК и УИК, работе с местными СМИ, задействованными в информационном обеспечении выборов, подборе и предоставлении кандидатам на равных условиях помещений для проведения встреч с избирателями.

Также председатель облизбиркома напомнила, что в период выборов избирательные комиссии будут проводить общественные акции в поддержку избирательных кампаний – «Территория выборов», «Голосую ЗА», привлекать волонтеров к оказанию содействия избирателям с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Выборы доступны всем».

«Наша общая с вами задача – создать комфортные, доступные и безопасные условия для волеизъявления наших уважаемых избирателей, обеспечить законность, прозрачность проведения избирательных кампаний и, в конечном итоге, - легитимность их результатов», - отметила Валентина Дронова.

Также председатель избирательной комиссии акцентировала внимание участников совещания на изменениях в избирательном законодательстве, и рассказала о цифровизации избирательного процесса.

В частности, для управляющих делами проведена презентация цифровых избирательных участков, которые на выборах пока применяются в экспериментальном порядке только на территории столичной агломерации, но в перспективе будут созданы и на территории Тверской области.