8 июля в избирательной комиссии Тверской области проведен День открытых дверей для студентов первого курса направления бакалавриата «Социология» Тверского государственного технического университета.

08.07.19d_3.JPG 08.07.19d_4.jpg

В ходе экскурсии молодые избиратели побывали в информационном центре избирательной комиссии, где ознакомились с деятельностью Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», и основными задачами, которые решаются с ее помощью как в период организации и проведения избирательных кампаний, так и в межвыборный период. Будущие специалисты узнали о Регистре избирателей, участников референдума, в котором содержатся данные о всех гражданах, зарегистрированных на территории Тверской области, достигших возраста 14 лет, и смогли лично убедиться в том, что сведения о каждом из них также есть в этом Регистре.

О системе избирательных комиссий Российской Федерации, их основных задачах и направлениях работы гостям рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области. Валентина Дронова предложила ребятам построить встречу в р ежиме диалога, в ходе которого студенты не только сами получали ответы на интересующие их вопросы, но и вспоминали, какие избирательные кампании сейчас проводятся на территории их родных городов и районов, включая не только Тверь и Тверскую область, но и столичный регион, другие субъекты РФ, вспомнили о собственном опыте участия в выборах различного уровня.

08.07.19d_2.JPG 08.07.19d.JPG

С большим интересом студенты восприняли информацию о том, что в выборах участвуют не только избиратели, избирательные комиссии, партии и кандидаты, но и огромное количество людей самых разных профессий, включая и социологов. Те же студенты могут поработать на выборах и волонтерами, например, проекта избирательной комиссии Тверской области «Выборы доступны всем», и наблюдателями, в том числе – общественными, принять участие в различных акциях, конкурсах, и даже научной деятельностью заняться – было бы желание.

Также Валентина Дронова рассказала будущим специалистам, что неплохой стартовой площадкой для них может стать и работа в территориальных, участковых комиссиях – сейчас в них крайне востребованы люди, способные «на ты» общаться с современными техническими устройствами и воспринимать новые технологии, становящиеся неотъемлемой частью избирательной системы.

В частности, уже сегодня реальностью становятся цифровые избирательные участки, на которых можно голосовать за кандидатов на любых выборах, проводимых в России, технологии электронного голосования, с помощью которых голосовать можно, не выходя из дома. Сегодня они применяются в экспериментальном порядке, но очень скоро станут реальностью для всех».

«Избирательная система стремительно меняется и модернизируется, становится именно такой, какой ее хотели бы видеть современные, мобильные, коммуникабельные люди. И нам очень бы хотелось, чтобы как можно больше избирателей в принципе, и наших молодых избирателей в том числе, пользовались теми возможностями, ресурсами и механизмами, которые есть уже сегодня, и обязательно будут появляться при дальнейшем развитии институтов гражданского общества, электронных и цифровых технологий, избирательной системы современной России», - отметила Валентина Дронова.

В свою очередь, студенты на будущее тщательно записали контакты избирательной комиссии Тверской области, сроки формирования ТИК и УИК, а также адреса сайтов и открытые источники информации избирательной комиссии в социальных сетях. Не исключено, что совсем скоро они им пригодятся и в учебе, и при выборе профессии.