Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и секретарь комиссии Валентина Быкова провели в пгт Кесова Гора выездной обучающий семинар с членами двух территориальных и 29 участковых избирательных комиссий Кесовогорского и Сонковского районов. Всего в обучении приняли участие более 6 0 председателей, заместителей председателей, секретарей и членов избирательных комиссий.

19.08.19k_3.jpg 19.08.19k_4.JPG

В рамках подготовки к проведению дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу № 19 с участниками обучения рассмотрены такие темы, как организация и проведение досрочного голосования в ТИК и УИК, действия членов избирательных комиссий в день, предшествующий дню голосования, деятельность участковой избирательной комиссии непосредственно в день голосования, голосование вне помещений УИК, подсчет голосов и подведение результатов выборов.

19.08.19k.JPG 19.08.19k_2.JPG

Председатель избирательной комиссии Тверской области представила вниманию коллег актуальную информацию о ходе избирательной кампании, количестве выдвинутых и зарегистрированных кандидатов, рассказала о применении видеонаблюдения на избирательных участках и трансляции изображения с избирательных участков на сайте избирательной комиссии Тверской области. Также Валентина Дронова напомнила о необходимости применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» на всех избирательных участках.

19.08.19k_5.JPG 19.08.19k_6.JPG

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова в своем выступлении с использованием электронной презентации пошагово разъяснила действия всех членов избирательных комиссий при организации и проведении досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК, привела образцы и формы документов, нормы законодательства, которыми должны руководствоваться члены УИК на данном этапе избирательной кампании.

Особое внимание секретарь облизбиркома обратила на необходимость и сроки информирования избирателей о проведении досрочного голосования, а также на те основания, по которым избиратель имеет право проголосовать досрочно.

19.08.19k_7.JPG 19.08.19k_8.JPG

Председатель избирательной комиссии Валентина Дронова в своем выступлении акцентировала внимание коллег на последовательности действий членов участковых комиссий в день, предшествующий дню голосования, работе членов УИК в день голосования 8 сентября 2019 года. На конкретных примерах и с использованием электронных презентационных материалов рассмотрено взаимодействие членов УИК с наблюдателями, кандидатами и их представителями, журналистами на избирательных участках, разъяснено, кто имеет право присутствовать на избирательных участках и участвовать в проведении голосования вне помещения для голосования.

Также детально изучены порядок выдачи избирательных бюллетеней, работа со списками избирателей, порядок составления и изготовления протокола об итогах голосования, выдача копий протоколов, порядок обработки данных протокола на КСА ТИК.

«Все, о чем мы сегодня вам напомнили и рассказали, вам безусловно, хорошо знакомо. При вашем деятельном личном участии успешно проведена уже не одна избирательная кампания - от муниципального до федерального уровня. Вместе с тем, хотелось бы предостеречь вас от банальной невнимательности в работе с документами либо от случайных, даже непреднамеренных ошибок. В нашей работе нет мелочей, и любая такая ошибка может обернуться значительными неприятностями. Мы же должны организовать свою деятельность таким образом, чтобы открытость, прозрачность и легитимность выборов и их результатов ни у кого не вызывали сомнений, равно как и профессионализм их организаторов и участников», - подвела итоги обучения Валентина Дронова.

В помощь членам территориальных и избирательных комиссий переданы необходимые методические материалы, подготовленные учебным центром избирательной комиссии Тверской области.