26 августа председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова выступила на занятиях с личным составом Управления МВД РФ по Тверской области, ключевой темой которых было заявлено обеспечение общественной безопасности и охрана правопорядка при проведении избирательных кампаний единого дня голосования 8 сентября 2019 года. 

Председатель облизбиркома рассказала о текущей ситуации на выборах в целом по России и на территории Тверской области. В частности, Валентина Дронова обратила внимание сотрудников органов полиции, что помимо 33 избирательных кампаний Единого дня голосования 8 сентября 2019 года, еще две избирательных кампании по выборам депутатов представительных органов Андреапольского и Весьегонского муниципальных округов пройдут в регионе 20 октября 2019 года.

В ходе своего выступления Валентина Дронова подробно остановилась на полномочиях органов полиции и их взаимодействии с избирательными комиссиями в части выявления и пресечения незаконной агитации, обеспечения порядка проведения публичных агитационных мероприятий и массовых мероприятий в период организации и проведения выборов.

Также к полномочиям полиции отнесена охрана правопорядка и общественной безопасности непосредственно в день проведения выборов, охрана помещений для голосования, избирательной документации.

Председатель избирательной комиссии Тверской области напомнила, что сотрудники правоохранительных органов, которые в силу своей служебной деятельности не смогут проголосовать в единый день голосования, вправе сделать свой выбор досрочно в территориальных либо участковых избирательных комиссиях. Валентина Дронова рассказала и о других основаниях (командировка, отпуск и т.п.), дающих право голосовать досрочно, в том числе и личному составу подразделений УМВД.

К особенностям совместной работы избирательных комиссий и правоохранительных органов также относится проведение проверок достоверности сведений, предоставляемых кандидатами, при этом сроки рассмотрения обращений избирательных комиссий в правоохранительных органах уменьшены до 5-7 дней.

Вместе с тем, Валентина Дронова отметила, что благодаря эффективной практике межведомственного взаимодействия на данный момент нет никаких проблем ни с одним из подразделений УМВД РФ по Тверской области, оказывающих избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий.

От лица избирательной комиссии Тверской области и от имени своих коллег, работающих в территориальных и участковых комиссиях, Валентина Дронова выразила признательность руководству и всему личному составу УМВД РФ по Тверской области за четкое, профессиональное и неравнодушное отношение к задачам государственной важности по организации и проведению, обеспечению безопасности выборов.