28 августа 2019 года в рамках подготовки к избирательным кампаниям Единого дня голосования 8 сентября 2019 года, председатель и секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и Валентина Быкова провели обучение председателей, заместителей председателей и секретарей территориальных и участковых избирательных комиссий, задействованных в организации и проведении выборов.

28.08.19.JPG 28.08.19_2.JPG

Основными темами обучения, проведенного в режиме видеоконференцсвязи, стали сроки, порядок и последовательность проведения досрочного голосования в ТИК и УИК, голосования вне помещения для голосования, голосования в помещении для голосования и подведение результатов выборов.

Об особенностях проведения досрочного голосования, которое уже стартовало в территориальных, и с 4 и по 7 сентября 2019 года продолжится в участковых избирательных комиссиях, рассказала секретарь облизбиркома. Валентина Быкова призвала коллег со всей ответственностью отнестись к подготовке помещения для голосования, технологического оборудования и необходимой документации, соблюдению процедуры проведения досрочного голосования, включая действия УИК по информированию избирателей.

Важнейшей задачей участковой избирательной комиссии как коллегиального органа, Валентина Быкова назвала определение соответствия оснований для досрочного голосования избирателей требованиям, предусмотренным законодательством. Данные о количестве досрочно проголосовавших должны оперативно передаваться в вышестоящие избирательные комиссии. Участковой избирательной комиссии необходимо обеспечить надлежащий учет и сохранность избирательных бюллетеней.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова призвала коллег при проведении голосования руководствоваться исключительно буквой закона и опираться на подготовленные и переданные в УИК информационно-разъяснительные и методические материалы, подготовленные избирательной комиссией Тверской области – в них пошагово прописаны алгоритмы всех действий членов УИК на каждом из этапов избират ельного процесса.

Валентина Дронова обратила особое внимание коллег и на тот факт, что подготовка к организации процесса голосования для членов УИК начинается задолго до начала его проведения. Все помещения для голосования должны иметь опрятный вид, технологическое оборудование должно быть заблаговременно подготовлено к работе. К выполнению юридически значимых действий в день голосования члены УИК приступают как минимум за один час до того, как откроются избирательные участки. С этого же момента в помещениях для голосования вправе присутствовать наблюдатели, назначенные кандидатами и политическими партиями, а также общественные наблюдатели.

Далее председатель облизбиркома подробно разъяснила порядок работы со списками избирателей, хранения, выдачи и учета избирательных бюллетеней, действий членов УИК в день, предшествующий дню голосования, а также в день голосования 8 сентября 2019 года, особенности проведения голосования (включая голосование вне помещения для голосования) и подсчета голосов избирателей.

С использованием конкретных примеров детально разобрана процедура составления и изготовления протокола об итогах голосования, выдачи копий протоколов, обработки данных протоколов и введении данных в ГАС «Выборы».

«Сегодня мы не случайно обратили ваше внимание именно на детали, связанные с проведением голосования и подсчета голосов. Во многом именно от соблюдения этих «мелких формальностей» зависит результат работы каждой участковой комиссии и всей избирательной системы в целом. Доскональное следование букве закона – залог успешного проведения избирательных кампаний, легитимности выборов, отсутствия претензий к нашей с вами работе», - отметила Валентина Дронова, пожелав коллегам удачи на самом сложном и ответственном этапе выборов.