28 августа в режиме видеоконференцсвязи с координаторами и общественными наблюдателями в городах и районах Тверской области состоялось итоговое занятие Школы общественного наблюдения на выборах в Тверской области.

28.08.19s.jpg 28.08.19s_2.JPG

В работе совещания приняли участие руководители Общественной Палаты, Правительства Тверской области, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 В течение всего периода организации и подготовки к проведению избирательных кампаний Единого дня голосования Общественной Палатой Тверской области с использованием методических материалов и практических наработок избирательной комиссии Тверской области велась подготовка общественных наблюдателей, которые будут осуществлять свои полномочия на выборах 8 сентября 2019 года.

«Общественное наблюдение на выборах мы осуществляем в течение уже третьего электорального цикла, и за это время наблюдатели от Общественных Палат России и Тверской области на выборах зарекомендовали себя в качестве непредвзятых, независимых экспертов, пользующихся заслуженным доверием и уважением. Отчасти это стало возможным в том числе и благодаря той подготовке, которую наши наблюдатели прошли в рамках Школы общественного наблюдения», - отметил заместитель председателя Общественной Палаты Тверской области Алексей Никонов. 

Школа общественного наблюдения – совместный проект, реализованный в рамках действующего Соглашения между Общественной Палатой и избирательной комиссией Тверской области. Общественная Палата проводит отбор кандидатов в общественные наблюдатели и организует их очное и дистанционное обучение. Учебный центр избирательной комиссии Тверской области при этом оказывает содействие в предоставлении информационных и методических материалов, изучении законодательства о выборах, проведении тестирования.

Итоговое занятие Школы провела председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. Обучение было построено исходя из конкретных вопросов, поступивших от его участников организаторам ещё до проведения занятий.   

Валентина Дронова разъяснила порядок направления наблюдателей на избирательные участки, рассказала о документах, предоставление которых подтверждает статус и полномочия общественных наблюдателей. Участникам обучения также был разъяснен порядок взаимодействия наблюдателей с избирательными комиссиями, иными участниками избирательного процесса, права и обязанности наблюдателей, организационные моменты их деятельности, алгоритм принятия решений в тех или иных конкретных ситуациях.

 «Нам импонируют принципы долгосрочной организации работы общественных наблюдателей. У них нет цели провоцировать конфликты на избирательных участках либо заниматься иной деструктивной деятельностью, лоббировать чьи-либо интересы в период организации и проведения выборов. Вместе с тем, мы отчетливо осознаем, что общественные наблюдатели полностью автономны и независимы в своей работе, и готовы к жесткой, но конструктивной критике с их стороны при наличии соответствующих поводов и обстоятельств. У Общественных Палат России и Тверской области есть проверенные и эффективные каналы связи с избирателями, партиями и кандидатами, есть собственная «Горячая линия» по вопросам, связанным с проведением избирательных кампаний. Это реальный и действенный инструмент контроля на выборах со стороны гражданского общества», - считает председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Об этике общественного наблюдателя участникам занятия рассказал заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Алексей Никонов.

По словам Алексея Валерьевича, общественным наблюдателям рекомендовано руководствоваться Кодексом этики общественного наблюдателя и Золотым стандартом общественного наблюдения. В двух этих декларациях, признанных общественными организациями и организаторами выборов, установлены принципы и этические нормы общественного наблюдения, критерии независимой экспертной оценки всех этапов избирательного процесса.