8 сентября 2019 года в городе Кимры состоятся выборы депутатов Кимрской городской Думы. Это единственная из 33 избирательных кампаний Единого дня голосования, которая пройдет по смешанной избирательной системе - 10 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, 11 – по единому округу (партийным спискам).

04.09.19.JPG

В целях оказания методической помощи нижестоящим избирательным комиссиям в проведении выборов, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и секретарь комиссии Валентина Быкова провели в городе Кимры выездной обучающий семинар.

В обучении приняли участие более 100 членов ТИК и УИК города Кимры и Кимрского района, включая председателей, заместителей председателей, секретарей избирательных комиссий.

04.09.19_2.JPG 04.09.19_3.JPG

С использованием электронных презентационных материалов в ходе семинара рассмотрены особенности проведения досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях, организация работы членов избирательных комиссий в день, предшествующий дню голосования, деятельность участковой избирательной комиссии непосредственно в день голосования, проведение голосования вне помещений УИК, подсчет голосов и подведение результатов выборов.

04.09.19_4.JPG 04.09.19_5.JPG

Секретарь избирательной комиссии Тверской области выступила на семинаре с презентацией на тему организации и проведения досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях. Валентина Быкова подробно разъяснила действия всех членов избирательных комиссий, задействованных в проведении досрочного голосования, продемонстрировала образцы и формы документов, привела нормы законодательства, которыми должны руководствоваться члены УИК. Особое внимание секретарь облизбиркома обратила на порядок и сроки информирования избирателей о проведении досрочного голосования, разъяснила те уважительные причины и основания, которые дают право избирателю проголосовать досрочно. В ряде случаев определять, является ли причина, указанная избирателем, уважительной, должна сама избирательная комиссия, как коллегиальный орган. Члены УИК получили рекомендации по организации, проведению и документальному обеспечению такого заседания.

Досконально рассмотрена и сама процедура проведения досрочного голосования в участковых комиссиях.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в своем выступлении на семинаре представила коллегам общую информацию о ходе избирательной кампании, напомнила о применении технологии видеонаблюдения на ряде избирательных участков при проведении выборов депутатов Кимрской городской Думы, и о необходимости применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» на всех избирательных участках.

Валентина Дронова акцентировала внимание участников обучения на последовательности действий членов участковых комиссий в день, предшествующий дню голосования, организации работы комиссий в день голосования 8 сентября 2019 года. На конкретных примерах рассмотрено взаимодействие членов УИК с наблюдателями, кандидатами и их представителями, волонтерами, представителями средств массовой информации и правоохранительных органов на избирательных участках, разъяснено, кто имеет право присутствовать в помещениях для голосования и участвовать в проведении голосования вне помещения для голосования.

Подробно изучены порядок выдачи избирательных бюллетеней, работа со списками избирателей, составления и изготовления протокола об итогах голосования, выдача копий протоколов, порядок обработки данных протокола на КСА ТИК и ввода данных в ГАС «Выборы».

 Председатель облизбиркома предостерегла коллег от невнимательности в работе с избирательной документацией, подчеркнув, что любая, даже техническая ошибка может обернуться значительными неприятностями.

Лучшей страховкой даже от непреднамеренных ошибок является доскональное соблюдение избирательного законодательства и ведомственных инструкций по проведению процедуры голосования, подсчета голосов избирателей и оформлению результатов выборов.

«Все наши действия должны быть направлены на обеспечение открытости, прозрачности, законности избирательного процесса и, в конечном итоге – легитимности избранных представительных органов муниципальных образований», - резюмировала Валентина Дронова.

В помощь участникам обучения переданы необходимые методические материалы, подготовленные учебным центром избирательной комиссии Тверской области.