О работе избирательных комиссий с обращениями,
поступившими в ходе подготовки и проведения выборов
в единый день голосования 8 сентября 2019 года

Избирательная комиссия Тверской области отмечает, что дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19 и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года проведены с соблюдением избирательного законодательства.

В избирательную комиссию Тверской области в ходе подготовки и проведения выборов всего поступило 9 обращений, которые требовали либо разъяснения избирательного законодательства, либо направления в соответствующую организующую выборы территориальную избирательную комиссию для первоначального принятия решения по существу обращения. Все указанные обращения касались выборов в органы местного самоуправления. В одном случае в избирательную комиссию Тверской области было обжаловано решение территориальной избирательной комиссии Торжокского района от 23.08.2019 № 135/762-4 о признании агитационного материала кандидатов в депутаты Собрания депутатов Торжокского района шестого созыва по пятимандатному избирательному округу №2 изготовленным с нарушением избирательного законодательства. Вынесено постановление избирательной комиссии Тверской области от 28.08.19 № 160/2124-6 об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Обращений, которые бы касались проведения дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19, в избирательную комиссию Тверской области не поступало.

В день голосования в избирательную комиссию Тверской области обращения не поступали.

Всего в территориальные избирательные комиссии поступило 56 обращений, из них 2 в день голосования. Наибольшее количество обращений касалось порядка проведения предвыборной агитации – 33 обращения.

Судами Тверской области было рассмотрено 15 административных исковых заявлений о защите избирательных прав граждан Российской Федерации.

Выборы депутатов Думы Вышневолоцкого городского округа (2):

- О признании незаконными действий, выразившихся в отказе регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы Вышневолоцкого городского округа по одномандатному округу № 11 (сокрытие судимости). Отказано в удовлетворении по первой инстанции. Кандидатом была подана апелляционная жалоба, которую Тверской областной суд удовлетворил, решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации отменил.

- О признании незаконными действия ТИК города Вышнего Волочка. судом удовлетворено, в части:

действия ТИК, выразившиеся в отказе в приеме документов у Миронова Д.И. для регистрации в качестве кандидата в депутаты признаны незаконными;

обязали ТИК принять необходимые документы у кандидата для регистрации в качестве кандидата. Судом отказано в части: признания незаконными действия ТИК в не извещении Миронова Д.И. об отсутствии каких-либо документов, не проведении заседания по регистрации (отказе в регистрации) кандидата; обязали ТИК провести заседание по регистрации Миронова Д.И. в качестве кандидата.

Выборы депутатов Ржевской городской Думы (5):

- О признании незаконным и отмене постановления о регистрации кандидата в депутаты Ржевской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 Онищука А.А. Удовлетворено по первой инстанции. Постановление ТИК о регистрации кандидата в депутаты Ржевской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 Онищука А.А. отменено. Решением Тверского областного суда по апелляционной жалобе решение районного суда оставлено в силе.

- Об отмене регистрации кандидата в депутаты Ржевской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 12 Константинова А.Н. Отказано. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Решение городского суда оставлено в силе.

- Об отмене регистрации кандидата в депутаты Ржевской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 21 Вишнякова И.В. Удовлетворено. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Решение Ржевского городского суда отменено, принято новое решение – регистрация Вишнякова И.В. восстановлена.

- Об отмене регистрации кандидата в депутаты Ржевской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 5 Карпова В.К. Отказано.

- О признании незаконным постановления ТИК г. Ржева,
в части предупреждения кандидата в депутаты Ржевской городской Думы по одномандатному избирательному округу №7 Дунцовой Е.С. о недопустимости использования преимуществ должностного положения при проведении предвыборной агитации. Отказано. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Решение Ржевского городского суда оставлено в силе.

Выборы депутатов Собрания депутатов Жарковского района Тверской области шестого созыва (1)

Об отмене регистрации кандидата в депутаты Собрания депутатов Жарковского района Тверской области шестого созыва по Центральному пятимандатному избирательному округу № 1 Михайлова Н.С. Регистрация кандидата отменена, так как была сокрыта судимость.

Выборы депутатов Совета депутатов Заволжского сельского поселения Калининского района Тверской области пятого созыва (2)

- Об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Заволжского сельского района Калининского района Тверской области пятого созыва по Заволжскому пятимандатному избирательному округу № 1 Большакова А.Н. Удовлетворено. Регистрация кандидата отменена.

- О признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Калининского района и его отмене. Порядок изготовления агитационного материала на собственной технике. Отказано по первой инстанции. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Отказано, решение районного суда оставлено в силе.

Выборы депутатов Совета депутатов Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области четвертого созыва (1)

Об отмене постановления ТИК Калининского района об отказе в регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области четвертого созыва по Молодежному пятимандатному избирательному округу №1 Сычева В.А. Отказано.

Выборы Кимрской городской Думы (2)

- О признании незаконным и отмене постановления ТИК города Кимры о регистрации Синюшкина В.Б. кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 4. Отказано. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Отказано, решение районного суда оставлено в силе.

- О признании незаконным и отмене постановления ТИК города Кимры о регистрации Устинова Д.А. кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 3. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Отказано, решение районного суда оставлено в силе.

Выборы депутатов Собрания депутатов Лихославльского района (2)

- Обжалование действий территориальной избирательной комиссии Лихославльского района (о признании бездействия ТИК Лихославльского района незаконным по вопросу использования преимуществ должностного положения одним из кандидатов). Отказано. Подана апелляционная жалоба в Тверской областной суд. Оставлено в силе.

- Обжалование действий территориальной избирательной комиссии Лихославльского района (неприглашение кандидата на заседание избирательной комиссии). Отказано.

Как видно участники избирательного процесса активно использовали судебный способ защиты избирательных прав, также неоднократно использовали возможность апелляционного обжалования в Тверском областном суде.

В ходе рассмотрения обращений, заявлений участников избирательного процесса избирательными комиссиями, судами Тверской области, иными государственными органами фактов, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, не выявлено. Итоги голосования и результаты выборов в избирательные комиссии и в судебном порядке
не обжаловались.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 19 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 №20-ЗО избирательная комиссия Тверской области постановляет:

1.       Принять к сведению информацию о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

2.       Продолжить работу по обучению (повышению квалификации) членов избирательных комиссий всех уровней по вопросам, связанным с их деятельностью, и оказанию методической, консультативной помощи участникам избирательного процесса в ходе подготовки и проведения выборов.

3.       Направить настоящее постановление в территориальные избирательные комиссии Тверской области.

4.       Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Председатель

избирательной комиссии Тверской области

В.Е. Дронова

 

 

Секретарь

избирательной комиссии Тверской области

В.М. Быкова