Сегодня, 21 октября, в День герба и флага Тверской области, подведены предварительные результаты голосования на выборах депутатов Дум Андреапольского и Весьегонского муниципальных округов первого созыва.

Выборы состоялись при явке в 35,08% - на избирательные участки пришли 6668 из 19008 включенных в списки избирателей.

Наиболее высокой оказалась электоральная активность избирателей Андреапольского муниципального округа – 40,6%; в Весьегонском муниципальном округе проголосовали 29,94%.

Выборы проводились в шести избирательных округах (по три пятимандатных избирательных округа в каждом муниципальном образовании) по мажоритарной избирательной системе. В каждом из муниципальных округов избиралось по 15 депутатов.

Выборы признаны состоявшимися, их результаты стали известны в 2 часа ночи 21 октября. 

На выборах в Андреапольском муниципальном округе 13 из 15 мандатов получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», 1 мандат – у кандидата от ЛДПР, и 1 – у кандидата, выдвинутого партией «Справедливая Россия».

Похожие результаты голосования и в Весьегонском муниципальном округе: 13 из 15 депутатов в Думе будут представлять партию «Единая Россия», 2 мандата получат представители партии «Справедливая Россия».

 В целом по итогам состоявшихся выборов партия «Единая Россия» получает 86,67% мандатов, партия «Справедливая Россия» - 10%, ЛДПР – 3,33%.

Организацией и проведением выборов занимались 2 территориальных избирательных комиссии, а также 39 участковых избирательных комиссий: 21 УИК в Андреапольском и 18 УИК в Весьегонских муниципальных округах.

За ходом голосования следили 84 наблюдателя и члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами, а также общественных наблюдателей.

Так, например, в территориальной избирательной комиссии и на 18 избирательных участках Весьегонского муниципального округа работали 70 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Орла, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Твери, Ржева, представители  общественных организаций «Голос», «Сонар», «Наблюдатели Петербурга», ВНК «Выборы. Народный контроль», представители средств массовой информации, аккредитованных ЦИК России и избирательной комиссией Тверской области.

Для обеспечения прозрачности избирательного процесса по инициативе избирательной комиссии Тверской области в ТИК Андреапольского и Весьегонского районов было организовано видеонаблюдение.

На сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» было размещено 9 замечаний по выборам в Весьегонском муниципальном округе, по каждому из них проведены проверки.

Каких-либо значимых нарушений, способных повлиять на легитимность состоявшихся выборов, избирательными комиссиями не зафиксировано.

Жалоб, обращений, заявлений от участников избирательного процесса, связанных с организацией и проведением муниципальных выборов, в избирательную комиссию Тверской области не поступило.