Выступая на «Радио России» в эфире Государственной телерадиокомпании «Тверь», председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала о предстоящих выборах и цифровых избирательных участках, которые будут применяться при их проведении.

25.11.19.JPG

По словам Валентины Дроновой, уже на ближайших выборах в 2020 году избиратели смогут познакомиться с работой 2 цифровых избирательных участков; в период проведения масштабных избирательных кампаний 2021 года они появятся во всех без исключения муниципальных образованиях Тверской области. Оснащенные новейшими техническими средствами, цифровые избирательные участки позволяют проголосовать всем избирателям, которые в день голосования будут находиться за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом. Иными словами, на федеральных и региональных выборах в Тверской области смогут голосовать избиратели из других регионов. Точно так же наши избиратели вправе голосовать в любом субъекте России, где бы они не находились в день выборов – это удобно.

Всего в следующем году в Тверской области предстоит избрать 254 депутата на выборах муниципального уровня: Торжокской городской Думы, представительных органов ЗАТО «Озерный» и «Солнечный», Собраний депутатов Западнодвинского, Краснохолмского, Кесовогорского, Сонковского, Сандовского, Селижаровского, Ржевского и Пеновского районов.

Запланированы также избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов ряда городских и сельских поселений Калининского, Конаковского, Максатихинского районов. 

Валентина Дронова уточнила, что число выборных кампаний и количество вакантных мандатов может измениться в связи с объединением территорий. Ряд органов представительной власти будет избираться впервые, например - Собрания депутатов Оленинского и Лесного муниципальных округов, инициативы о создании которых уже поступили в Законодательное Собрание.

В связи с этим в 2020 году в Тверской области будет два дня голосования – в апреле и в сентябре.

Параллельно с проведением муниципальных кампаний в 2020 году избирательные комиссии продолжат подготовку  к сложным совмещенным выборам 2021 года: депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Законодательного Собрания Тверской области, Губернатора Тверской области, депутатов представительных органов муниципалитетов.

«Нам также предстоит проделать огромный объем работы по переформированию всех 46 территориальных избирательных комиссий Тверской области; новые составы 12 из них будут сформированы уже в 2020 году», - сообщила председатель комиссии.

В своем интервью Валентина Дронова высоко оценила результаты кампаний, состоявшихся в Тверской области в 2019 году: все выборы прошли открыто, прозрачно, конкурентно, в комфортной и безопасной для избирателей обстановке. По их результатам сформированы легитимные и дееспособные депутатские корпуса, правомочные принимать решения, находящиеся в их компетенции, и заниматься решением реальных проблем жителей региона.