29 ноября председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, секретарь комиссии Валентина Быкова, председатели территориальных избирательных комиссий, системные администраторы ГАС «Выборы», сотрудники аппарата избирательной комиссии Тверской области приняли участие в совещании по вопросам цифровизации избирательного процесса, проводимом ЦИК России.

29.11.19c.JPG 29.11.19c_2.JPG

В режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации руководством ЦИК РФ обсуждались вопросы цифровизации избирательного процесса, - создания цифровых избирательных участков и цифровых сервисов для удобства избирателей на сайтах избирательных комиссий.

Цифровые избирательные участки в экспериментальном режиме применялись в ходе голосования на выборах 2019 года в Москве. Эксперимент признан удачным, и с 2020 года цифровые избирательные участки будут применяться на региональных и федеральных выборах в других субъектах Российской Федерации, в том числе – на выборах в Тверской области. В частности, в нашем регионе будут использоваться 2 цифровых избирательных участка, в 2021 году их будет больше.

29.11.19c_4.JPG 29.11.19c_3.JPG

Новые технологии требуют внедрения новых решений , синхронизации усилий всех избирательных комиссий страны, поскольку на цифровых избирательных участках смогут голосовать избиратели из других регионов. При этом необходимо избежать «двойного голосования», обеспечить точный и своевременный ввод и передачу информации по защищенным каналам между избирательными комиссиями всех уровней.

Предстоит проделать колоссальный объем работы. Цифровым технологиям альтернативы нет, за ними будущее, и четкое понимание этого есть как на федеральном, так и на региональном уровне.