В избирательной комиссии Тверской области состоялось рабочее совещание по вопросу регистрации (учета) избирателей с участием руководителей органов-источников информации об избирателях, участниках референдума.

В его работе приняли участие руководители избирательной комиссии Тверской области и председатели территориальных избирательных комиссий, руководители муниципальных образований Тверской области, государственного казенного учреждения Тверской области «Центр информационных технологий», УМВД РФ по Тверской области, Судебного департамента в Тверской области, военного комиссариата Тверской области, Военной академии Воздушно-Космической Обороны, УФСИН по Тверской области.

О положении дел в сфере регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории Тверской области рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области.

Валентина Дронова обратила особое внимание коллег на тот факт, что на федеральном уровне сегодня предпринимаются беспрецедентные меры по цифровизации избирательного процесса, которые предоставят всем гражданам России уникальные возможности экстерриториального голосования с помощью цифровых избирательных участков на выборах любого уровня. И это не отдаленная перспектива – цифровые избирательные участки появятся в России и в Тверской области уже в 2020 году. В России их будет порядка пяти тысяч. С их помощью избиратель Тверской области сможет проголосовать на региональных выборах, например, находясь на отдыхе в Сочи.

Для того, чтобы в период проведения избирательных кампаний 2020 года, в ходе масштабных выборов 2021 года и во все последующие годы новые цифровые сервисы функционировали максимально точно, избирательным комиссиям необходимо располагать достоверной и актуальной информацией о положении дел в сфере регистрации (учета) избирателей.

Избирательная комиссия Тверской области ежемесячно обменивается с другими комиссиями информацией о гражданах, призванных на воинскую службу или поступивших в учебные заведения, гражданах, содержащихся в местах лишения свободы и освободившихся из МЛС, гражданах, признанных в судебном порядке недееспособными (дееспособными), умерших гражданах, фактах выдачи и замены паспортов граждан РФ.

В масштабах всего государства эти данные необходимы для проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году, планирования бюджетных расходов, участия регионов и муниципалитетов в целевых программах.

В этой связи всем органам-источникам информации необходимо активизировать свою работу в рамках системы межведомственного электронного  взаимодействия  (СМЭВ), которая и в России, и в Тверской области становится основным источником получения информации и актуализации баз данных об избирателях, участниках референдума.

В Тверской области показатель точности данных об избирателях традиционно высок, и эти позиции региону необходимо сохранить.

Участники совещания заслушали и обсудили информацию о положении дел в сфере регистрации и учета избирателей и на территории отдельных муниципальных образований Тверской области.

О положении дел на территории Оленинского района, где весною 2020 года пройдут муниципальные выборы, рассказал глава муниципального образования Олег Дубов, в Удомельском городском округе – управделами муниципалитета Людмила Семенова.

В целом проводимая совместно работа признана удовлетворительной, участники совещания наметили дальнейшие шаги по ее продолжению.

Для того, чтобы лучше понимать, какие процессы в избирательной системе происходят сегодня, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова ознакомила коллег с презентационными материалами ЦИК России по вопросам создания новых электронных сервисов и цифровых избирательных участков, рассказала о том, как это будет реализовано практически.

 

12.12.19.JPG

12.12.19_3.JPG

12.12.19_2.JPG

12.12.19_1.JPG

12.12.19_4.JPG