12 декабря председатель избирательной комиссии Тверской области провела встречу со студентами юридического факультета Тверского государственного университета. Валентина Дронова поздравила молодых избирателей с общегосударственным праздником, напомнила основные вехи развития конституционного и избирательного законодательства в нашей стране, и рассказала о перспективах совершенствования и модернизации избирательного процесса.

12.12.2019_3.JPG

В ближайшие год-два в России и Тверской области пройдут избирательные кампании федерального, регионального и муниципального уровня, включая достаточно сложные совмещенный выборы 2021 года, когда на территории Тверской области одновременно будут избираться депутаты Государственной Думы, Губернатор и депутаты Законодательного Собрания.

Голосование на этих выборах будет иметь ряд важных особенностей, напрямую связанных с модернизацией избирательной системы и процессами цифровизации.

В частности, каждый гражданин России, обладающий активным избирательным правом, подав соответствующее заявление на портале госуслуг, сможет проголосовать на одном из пяти тысяч цифровых избирательных участков страны на выборах любого уровня. Так, например, избиратель из Верхневолжья, находясь на отдыхе в Краснодарском крае, без проблем сможет принять участие в голосовании на выборах Губернатора Тверской области, или депутатов Государственной Думы, или депутатов регионального Заксобрания. Точно так же избиратель из любого другого Российского региона на «своих» региональных выборах может голосовать в Тверской области – это очень удобно.

Студентам была продемонстрированы презентационные материалы ЦИК России, связанные с модернизацией избирательной системы и цифровизацией избирательных участков.

Для обеспечения избирательных прав и удобства граждан России Центризбирком в ближайшее время в дополнение к уже существующим планирует разработать и запустить ряд новых электронных сервисов, которые будут размещать на официальных сайтах избирательных комиссий.

Современные технологии и решения требуют новых знаний и компетенций.  Валентина Дронова не стала скрывать, что хотела бы видеть больше молодежи в составах областной, территориальных и участковых комиссий. Шанс войти в их составы у молодых людей, имеющих юридическое, техническое и иное профильное образование появится уже в ближайшие год-два: в 2020-2021 году будут формироваться новые составы территориальных и областной избирательной комиссии; кандидатуры для назначения в их состав избирателями могут предлагаться в том числе и собраниями по месту учебы.

Также Валентина Дронова предложила будущим юристам воспользоваться ресурсами сайтов и библиотекой избирательной комиссии Тверской области для подготовки курсовых, дипломных и научных работ по избирательной тематике,  напомнила о проектах и конкурсах, проводимых ЦИК России и избирательной комиссией Тверской области. Помимо всего прочего, участие в таких конкурсах может принести и существенную прибавку к стипендии в виде призовых средств, выплачиваемых за победу в конкурсных номинациях.

В рамках встречи Валентина Дронова провела для гостей комиссии небольшую викторину по вопросам конституционного и избирательного законодательства. За правильные ответы ее участники получили небольшие сувениры от избирательной комиссии Тверской области.

12.12.2019.JPG

12.12.2019_1.JPG

12.12.2019_2.jpg